2012/02/22 20:42
こんばんは〜笑顔

今日、TVで生姜ジャムの特集をやっていましたヒヨコ

紹介していたのは銀座に販売しているものでお値段も¥840とちとお高い落ち込み

最近、マイブームが生姜なのでどうしても生姜ジャムが食べてみたくてクックパッドで調べて作ってみました〜↓



鮮やかなキレイな黄色ですまる


作り方は、生姜大きめなのを2ケおろしがねですりおろして鍋に砂糖150g・水1/2カップ・はちみつ大さじ10を入れてコトコト20〜30分煮込んで出来上がりですキラキラ

ただ、時間が経てば固くなってしまうのでお店で売っているみたくやわらかさをキープできないかと研究中です電球

早速、今日の晩ごはんに使ってみました↓



鮭に小麦粉をつけてオリーブオイルで焼き、味付けに醤油・生姜ジャムを混ぜたものをからませたもの。

生姜のピリッとした辛さと、甘辛い風味が美味しかったです〜

卵焼きは、友だちからいただいた塩麹を加えて焼いてみたのですが味に深みが出て美味しかったです笑い

あと、ヨーグルトにも生姜ジャムをかけてみました↓



バナナヨーグルトと相性ばっちりでしたOK

久しぶりの手作り食材だったので(お菓子関係)ちょっとした満足感が出ましたよ。
(自己満足だけども)

それと、昨日のブログの記事で沢山の方々のアクセス&コメントありがとうございますすいません

私はサンキュ!学園公式ブロガーとして継続ですが卒業される方々もいらっしゃいますね。

色んな人とやりとりしたり、記事を読んで勉強になったことが多々ありました。

新たな道を歩む方々もおられるので私は心からエールを送りたいですキラキラ

ありがとうございます。

そして、これからもよろしくお願いしますにっこり

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます虹
あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ