2014/01/30 11:18



昨年はできなかったのですが、

今年は柚子が安く買えたので、柚子しごとしました♪

ちょっとだけ手間がかかるけれど、

出来上がりが楽しみで、つい作りたくなります。



こちら柚子ジャム。

柚子の実の部分(袋ごと)と、

皮の黄色い部分だけを削いだものを使って、

砂糖とブランデーで煮ました。

全部 柚子茶として使うこととなるでしょう。

柚子しごと1.jpg



こちらは柚子ピール。

皮の黄色い部分(写真左側)を削ぎとって残った、

白い部分(写真右側)だけを使います。

柚子しごと3.jpg

砂糖とブランデーで

煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返し、

グラニュー糖をまぶしながら、

数日かけて、乾かしました。


グミみたいな何とも言えない食感。

家族みんな大好きな柚子ピールです。

大事に大事に味わって、いただいました ^^

柚子しごと2.jpg



こちらは今回初めてのチャレンジ。

柚子の種を使って、化粧水に。

ウォッカに漬けて3週間。

柚子しごと4.jpg

現在準備中です〜!!



柚子しごとは楽しいのですが、

手に傷があると危険です!

現在は、全ての指がしもやけで、

痛々しい手と化してます・・・ ><;




ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 

☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ