2019/09/04 10:42


〜 ランチパン 〜



2学期が始まりました。

今までは子供たちが休み中は、

お昼ご飯作るのがめんどぉ〜!!

長い休みはいらないっ!!


なんて思っていたけど、

今度はお弁当作りがめんど〜!! 

朝、もう少し寝てたい〜!!


に変わりました ^^;



夏休み中に作ったランチパン 其の二です。

夏休み中のランチパン 其の1』の記事にも書いた、

夜寝る前に生地を仕込む方法で。

ランチパン06


ウィンナーパンは、

伊藤ハムさんのフランクフルト。

串付きが売られていて、

これはウィンナーパンに丁度良いと思い、

加工肉3割引きの日に買いました!

ウィンナーパン03


2つ目は 最近よく作る、バジルチーズパン

チーズバジルパン06


3つ目は チョコチップパン

菓子パン(チョコチップ)05


娘が学校の時は、焼き立てパンが食べられないので、

其の1に引き続き、

娘が大好きなパンにしました ^^


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2019/08/24 09:29


〜 ランチパン 〜



パートの仕事が午後がメインなので、

帰宅が20時近くになるようになってから、

寝るのも遅くなり、

朝起きるのが苦手になってしまったわたし。


なので子供が夏休み中は、

朝からの仕事以外の日や、

息子が朝からバイトのない日は、

朝はのんびり寝てるの。


仕事がお休みの朝なら尚更のんびり寝たい。

でもランチパン作りたい。

こんな風に以前から思っていたのに、

この前、やっとわかった。

前日夜に生地を仕込めばいいじゃないか!


ハードパン作る時は、オーバーナイト発酵しているのに、

なぜ普通のパン生地を作る時はこれをしていなかったの?

Σ(・ω・ノ)ノ!

と 今ごろ気づく・・・


というわけで、

夜、パン生地をホームベーカリーで10分程度捏ねて、

丸めなおしてボウルに入れて、しっかりラップ。

1時間後に冷蔵庫の野菜室へ入れて、おやすみなさい。


こんな感じで作った生地で

娘のリクエスト、ベーグルサンドと

ベーグル04

ベーグル05


きな粉揚げパンを作りました。

菓子パン(揚げパン)05


これなら朝、ゆっくり寝られる〜 

これからはこの手でいくわよぉ〜

ヾ(≧▽≦)ノ






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2019/07/14 14:53


〜 残りのシチューを使って 〜


6月に作ったパンです。

まずはカレーの残りで、

シチューポットパンを作りました。

シチューポットパン01


6月初旬に成功したカンパーニュと同じ作り方で、

生地を3等分して小ぶりなカンパーニュを焼いて

器にしました。

カンパーニュ15


前回は夫とのランチに作ったけど、

息子はこのシチューポットパンを食べるのは初めて。

喜んで食べてくれたので、

次は娘もいる時に作りたいです。


こちらはホワイトシチューの残りで。

普通に丸く伸ばした生地の周りを少し立てるように成形して、

シチューとチーズをのせて焼きました。

ホワイトシチューパン01

ちょっと横もれしちゃったけど、

美味しかったです ^^


前は中途半端にシチューが残ると面倒くさい

なんて思っていたけど、

パンのフィリングに使えるので、

むしろ、残ったら嬉しい なんて思うように・・・

(*´ω`*)

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