2018/05/16 18:47



今日の私のランチはキノコ雑炊♪


湧いたお湯の中に残りごはんを入れ1〜2分くつくつ。
フリーズドライのきのこの即席みそ汁を加え溶き玉子を散らし、削り節をと小ネギをトッピング。
あっという間にできた雑炊は、味わい深い大豆麹の味噌の風味とコリコリきのこの食感が美味しい〜♪

お茶碗一杯にも満たない残りごはん。
雑炊でいただくとカサも増えて大満足なお昼ごはんとなりました。


 


 



内山味噌店の古式醸造「手造りみそ」で出来た即席味噌汁『御御御付』。


古式醸造とは、厳選された国産の米と大豆、大豆麹を使用し、着色料や漂白剤などの添加物は一切使用せず蔵人たちによって全て手作業で作られた味噌のこと。
即席みそ汁なのにそれを感じさせない、ワンランク上の美味しさです。


ところで、「御御御付」と書いて「おみおつけ」と読むって初めて知りました。
子供の頃から味噌汁の事はおみおつけと育ってきました。
味噌汁は親元を離れ大人になってから使うようになりました。
だからこちらの商品をいただいた時、とても懐かしい気持ちになりました。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ