2019/09/28 18:27



今日のランチはいくら丼♪
先日漬けたいくらではなく昨夜漬けたものです。


 


 



また2腹漬けました。
オッサンが仕事帰りに生筋子を2パック買って来たんです。
「あ〜あ、買って来ちゃったよ!」(私の心の声)
漬けるのは私だもんね。


生筋子見ると、頭の中はいくらの醤油漬けでいっぱいになっちゃうみたいです^^;


 


 



前回はコストコで立派な生筋子3腹で奥の容器に8割程できました。
今回はライフでそこそこ立派な生筋子2腹で、一まわり小さな容器にいっぱい。
味付けは、ちらし寿司弁当用にチョッと濃い口にしました。
お弁当はもっと涼しくなってからですが。


前回漬けたブログ記事はこちらから
イクラの醤油漬け*保存食 2019-09-19


 


 



北海道の義妹がジップロックで冷凍していると聞き真似してみました。
こうすると食べたい分だけ折って解凍出来るそうです。


 


 




私は空気を抜いた袋に筋を入れ、二つ折りにして冷凍しました。
半分が130g、ふたりで約1回分くらいかな。


お願い、もう筋子を買って来ないで下さい。
去年漬けたいくらがまだ2ビン残ってます(^_^;)


 


 


 


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2019/09/07 15:37



私、初めて見ました黒米のあま酒。
ビックリですよねぇ〜こんなあま酒があるなんて。


マルクラ食品の黒米あま酒は、地元岡山県産米と広島県産米のみを使用し、岡山県矢掛町の黒米を混ぜて造った甘酒です。
パウチパック(250g)に入って、ひとつ330円(税込)です。
2倍から3倍程度に薄めていただきます。


 


 



RSP71のブースで試飲がありました。
見た目のインパクトに少々慄いたけど、これがサラッとしていて美味しいのよ。
スッキリした味わいで飲みやすいんです。


 


 



黒米にはビタミン(ビタミンB,ビタミンE)、ミネラル(カルシウム・リン)、アントシアニン(ポリフェノール)が含まれています。
身体に良い事は知っていて、白米に混ぜて炊飯するくらいしか摂取方法がないと思っていたので、黒米あま酒に出会って私的には衝撃でした。


 


 



 


 


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2019/09/07 15:10



理研ビタミンの「素材力だし 本かつおだし」


 


 



食塩と化学調味料を加えていないお出汁。
ありそうで意外と少ないんですよね。
チャチャッと使えるお出汁の素の多くは、食塩や化学調味料が入ってます。
だからパックとはいえ煮出しタイプを使用していました。


「素材力だし」はスティックタイプで無添加。
便利ですよねぇ〜!!
食塩無添加だからたくさん入れても味は変わらず風味だけが増します。


 


 



日本人によって発見されただしの旨み。
だしには相乗効果があって、様々なだしを組み合せることによって更なる美味しさを引き出します。


 


 



RSP71のプレゼンでは、だしの味比べをしました。
「本かつおだし」×「こんぶだし」にする事により、より味に深みと旨味が増しました。
これは食塩・化学調味料無添加だからこそ繊細で味わい深いものになるんだと実感しました。


塩分が気になる方にもぴったりな「本かつおだし」。
素材の美味しさをひきだすお出汁で、秋の味覚を楽しみたいものです╰(*´︶`*)╯


 


 



 


 


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