2018/10/11 11:11

こんにちは。

毎日作る晩ごはん。

苦にならない時もあるけど、やっぱり、

しんどい時もあります。

そこで、調理法をパターン化しました。


いつも作るごはんは。。。

-メイン(主菜)
-サブ(副菜)
-サラダ
-味噌汁/スープ
-ご飯

とこんな感じです。


その中で、

*メイン(主菜)は「炒める」。

*サブ(副菜)は「煮る」。

と統一して作ることに。



ここまで行き着くに至った経緯は。。。

日々の料理をもっと楽にしたい!

と、ずーーーっと考えていて、

サンキュや他の雑誌を見たり、

いろいろトライしてきました。


ある日、ふと思いついた事。。。

好きだけど、それほど得意でもない料理。

レパートリーも少ないし、

あれこれメニューを考える余裕もない。

もう、多彩な料理は諦めた!

メイン炒める、サブは煮るに徹底だー!!

。。。と、

こんな感じで、ここ数ヶ月間を、

パターン料理で過ごします。




2週間前の晩ごはん。

メインは、豚肉と蕪の炒め物。

サブは野菜と厚揚げの煮物。



一昨日。

メインは、もやし/青梗菜と豚肉の炒め。

サブは、厚揚げと野菜の煮物。



昨日のメインは、鶏胸肉の梅みそ炒め。

じゃがいもと玉ねぎの煮物。



パターン化して、調理もする時も

気が楽になりました。

まずは、野菜をカットして。

肉と炒める、煮物にする、サラダにする、

お味噌汁の具にする。

考えない調理ですね。

凝った料理や、トライしたい料理は

週末にやれば良し。


そして、パターン化すると、

気になる食事のマンネリ化。

そこは、味付けや野菜を変えれば、

同じ料理には見えないかなぁ〜と

思ってます。




coco-nocoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ