2010/03/01 12:25
クローバークローバークローバーお手軽シフォンケーキクローバークローバークローバー

皆さん、こんにちはびっくり

今日は久々に、東京は快晴太陽で暖かな陽気ですね音符

今朝、買い物の寄り道で¥100ショップに行きました車

いろいろな品が揃っているので、大変、有難いお店で大好きラブ

以前から気になっていたシフォンの型を購入しちゃいましたカバン


っで、早速、帰宅後にケーキ作りラブ


膨らみが大事なので念入りに泡だて器をフル回転した卵白びっくり


こんな可愛らしいドキドキ小プチドキドキ小シフォンケーキケーキの出来上がり音符


ちなみに材料(1ホール分)は…

・薄力粉:35g
・卵黄:2個(M玉)
・卵白:2個(M玉)
・砂糖:40g(お好みで調整して下さいね)
・バターorマーガリン:10g
・ベーキングパウダー:小さじ1╱2
・紅茶の葉(ダージリン):お好みで‼(私は大さじ2杯入れました)
「*紅茶の葉以外でも、何も入れずにプレーンでもOK‼」

以上です。

こちらの材料の配分は、やや甘めの味で、ホイップクリームなしでも

食べれるように改良してます。

かなり膨らむので、焼きあがったら膨らみをひっくり返して

底の部分を包丁で平らにカットしてます(写真では)

私はクッキングシートを型の形にカットしたのを利用し

材料を流し込みました。

(*予め、型にバターを塗って直接、流し込んでもOKのようです。)

家にある食材で、格安なおやつが簡単に作れるのが有難いですねラブ


フローラルさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ