2013/11/07 08:25


先日の主婦コレ!でJA全農たまごの【しんたまご】を頂きました

卵がテーブルにどーんとあってかなりインパクト強かったです(笑)

そしてプレゼンも面白かったのでレポしますね



まずは卵の保存方法。

鮮度が落ちてしまうので10℃以下が最適。

振動で卵黄が崩れてしまうので冷蔵庫のドアポケットよりも内側に保存するのが理想らしいです。



コレステロールが気になるので卵は1日一個というのはよく聞きますよね。

これは昔の常識らしいです。

健康な人は卵を複数個食べても血中コレステロール値に変化ないと実験で出ているとのこと。



そして主婦なら気になる卵の栄養について。

卵は完全栄養食品と言うのもよく聞きますよね。

卵って全ての必須アミノ酸を含んでいる凄い食べ物なんです

必須アミノ酸は体内で合成出来ないので食事から摂るしかないというのもポイント。

ビタミンCと食物繊維は含まれないので芋類と組み合わせて食べるとより良いみたいです。



スーパーで見かける赤玉と白玉。

この2種類に栄養価の違いはないそう。

なんとなく赤玉の方が栄養たっぷりな気がしていたんですけど違ったんですねー。

栄養価の違いは飼料で出るらしいです。

ちなみに今回頂いた【しんたまご】ビタミンEと葉酸が一般の卵よりも多く含まれています



オムレツを作るポイントも聞いたので。

白身は少し残し(切りすぎない)フライパンをよく温めて焼くのがポイントらいしです。

オムレツの卵なかなか難しいんですよね。

今度やってみます



改めて卵の素晴らしさを実感。

ちょうど次女の離乳食で卵を初めて使用しようとしていたんです。

是非栄養たっぷりな【しんたまご】を使いたいと思いさっそく調理

卵黄をあげさせて頂きました



私はゆで卵で頂いたのですが美味しかったです
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