2013/12/22 22:07


実家で柚子が採れたというのでもらってきました。

その数、なんと100個

さてさてどうやって100個も使えばいいのか悩みますね。

前回ゆずジャムは作ってまだあるので今回は別のものを作りたいなーと。

そこで作ったのが柚子酢です。

炭酸や水で割って飲む用のお酢ドリンクの素です。

作り方は簡単です。

密閉容器に入れて置いておくだけ







【材料】

柚子、氷砂糖(柚子と同量)、酢(今回は純米酢を使用)



【作り方】

柚子はよく洗い輪切りにして種をとる。

柚子の上に氷砂糖を入れる。

柚子の倍量の酢を注ぐ。

氷砂糖が溶けたら飲めます。

柚子酢1:水5が濃さの目安です。

※酸味が強いので氷砂糖の量は増やしてもいいかもしれません。



まだまだある柚子。

皮や絞り汁は冷凍しますが全部使い切れないので、調味料用の柚子酢や柚味噌にも挑戦しようかと思っています。
☆ringo☆さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ