2014/06/02 23:00

こんばんは。


ご訪問いただきありがとうございます。




現在食育アドバイザーの資格の勉強中ですメモ


勉強を始めてだいぶ経ちました。


その間には、転職、娘の小学校卒業、中学校入学、


息子も進級...


細かい事をあげればたくさんの事がありました。


なかなか勉強する時間が作れず


添削問題の提出もズルズル遅れ、


1年以内に取得できると予定が未だに取れていません汗


今年こそ年内に取得しようと気持ちを新たに得意げ


頑張っている所です。


でもやっぱり仕事をしながら子育てをしながらって大変ですね。


(またまた言い訳)




先日提出した添削問題が採点されて手元に戻ってきました。


思ったより良い点数で正直驚いていますにひひ


年齢的に頭に入らず大変です。




先日提出した問題の中に


『オリジナルレシピを作る』


というものがありました。




仕事で毎日ランチを作っているので、


そちらからヒントを得、


魚料理でも食べやすいものを作って提出しました。




メニューはこちらダウン


主食:豚肉とニラの混ぜごはん


主菜:サバの照り焼き 焼き野菜添え


副菜:ひじきのサラダ












メインが魚なので、物足りなさを回避するために、


ご飯に肉をもってきました。


肉+ニラなので疲労回復バッチリです。




メインのサバは、甘辛い照り焼きの味付け。


食べやすい味で箸が進みます。


付け合わせは山芋としめじ。


山芋は表面に少し焦げ目がつくと見た目も良いですね。


焼いたけど、シャキシャキ感残ってます。




副菜はひじきを食べやすいサラダに仕立てました。


ひじき=煮物


というイメージですが、ハムやコーン、枝豆などと混ぜ、


ポン酢をかけるとサラダに変身してくれます。


煮物より食べやすく、女性にオススメ☆
















ご飯も大きめ茶碗でガッツリです。






サバをタレに漬け込んでから焼いたので


少し焦げてしまいましたあせる












提出したこのレシピ、良い評価をいただく事ができました。


盛りつけ方はお店でやっている方法をヒントに


完成させました。






提出問題残りはあと1つ。


覚えた事を忘れないように早めに取りかかろうと思いますにひひ






最後までご覧いただきありがとうございます。








口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー



ひいなさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ