2016/02/02 10:17
おはようございます。
ご訪問いただきありがとうございます。

今日の岐阜は朝からスッキリ良い天気です晴れ

昨日は朝からつくりおきの常備菜作りをしましたよニコニコ



左上から時計回りに
『肉みそ』
『鶏もものトマト煮』
『照り焼きミニハンバーグ』
『茄子の揚げ浸し』
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足が写ってましたガーン




肉みそは
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてカサ増しにひひ
市販の赤味噌ダレに砂糖、醤油で味付けしました。
いつも甘辛醤油味なので今回は赤味噌で仕上げました。
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鶏もものトマト煮は
鶏もも肉に片栗粉をまぶして焼いたものをトマトソースで煮ました。
片栗粉をまぶしているので、ソースにもとろみがつきやすいですよ。
ちなみにトマトソースはトマトジュースで煮ました。
トマトジュースに味が付いているので
コンソメと塩こしょうで軽く味付けるだけでOKでした。


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照り焼きミニハンバーグは
肉みそに使った挽肉の残りで作りました。
人参、玉ねぎのみじん切りでカサ増しにひひ

みりん、砂糖、醤油で甘辛く仕上げました。
仕上がる直前に生姜を入れると風味良く仕上がります。

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茄子の揚げ浸し

今回は酸味のある味付けにしました。

というのも冷蔵庫に蟹酢が残っていたので。

蟹酢に砂糖、本だし、醤油を追加して

揚げたてでアツアツの茄子をたれに漬け込みます。

こうすると冷める時に味がしみ込みやすくなります。

茄子が冷めたら刻んだ大葉を加えます。

茄子が熱い所に入れてしまうと大葉が変色します。

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我が家にあるタッパーだいぶ年季入ってますねあせる

まだまだ使いますが。

でもつくりおきをする時には専用のタッパーがあるといいな。

なんせキッチンは母と兼用なので。



最後までご覧いただきありがとうございます。




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