2014/01/01 22:36

ご訪問ありがとうございます。






明けましておめでとうございます。


2014年がスタートしましたねニコニコ


2013年色々ありましたが


気持ちを新たにスタートできればと思っています。




と言いつつ、新年早々息子と揉めてしまいましたがあせる


それでもすぐに息子と仲直りできました。


モヤモヤした気持ちでいるのは辛いですもん。


毎日笑顔いっぱい、楽しくしたいですね。




さて、今年の目標は。。。


今年こそはブログを頑張り、投稿数を増やしたい。


昨年は投稿数が少なかったものの


投稿の度にたくさんの方が遊びに来てくださった事を知りました。


同じ趣味や気持ちを持った方々とたくさん交流できればとも思います。




昨年始めた資格の勉強。


今年こそは取得したいメモ




そして、健康。


健康第一ですよね。


昔、健康第一って当たり前の事すぎて


正直言うと深く考えたことがありませんでした。


でも昨年末子宮筋腫が見つかり


(取る必要はないそうでひと安心です)


万が一に備え入院や手術を考えた事もありました。


なので健康でいられるありがたみをかみしめています。






みなさんも2014年の目標など決めましたか?




*******************




話は変わりまして。。。


大晦日、おせちを作りました。


私にとって大晦日を家で過ごすのは5年ぶり!!


ずっと回転寿司屋さんで働いていたので


年末年始はお店が忙しくお休みなんてしていられませんでした。


転職し、今回は家にいることができたので


娘と初めてのおせち作りに挑戦クラッカー






市販品を織り交ぜ、作れる物は作ってみました。


子供たちはあまりおせちが得意ではないので


食べやすい物にアレンジしてあります。




伊達巻き、さつまいもの茶巾、ブリの照り焼き、鶏ハム、松風焼き。


写真にはありませんが、薄切りロース肉を巻いてチャーシューも作りました。


















写真がぼやけてますが伊達巻きは


キレイに巻けて、しっとりしていて甘すぎず食べやすいですラブラブ


子供たちは栗きんとんが食べられないので


安納芋を茶巾に絞り、黒ごまを散らしました。


















奥にあるのは松風焼き(分かりにくいですが汗


大好きな栗原はるみさんのレシピをお借りして作りました。


子供たちはけしの実を食べたことがないので


すりごまをかけてあります。


















そしてこちら!!




雑煮と筑前煮です。


私の住む岐阜では雑煮はシンプル。


『もち菜』と呼ばれる葉物野菜が入っています。


もち菜と呼びますが、小松菜のことです。


お餅は茹でるそうですが、香ばしさを出すためにトースターで焼いています。


焦げ目がついて香ばしくて美味しいです。


しょう油ベースのおすましにもち菜だけが入ったシンプルな


雑煮なので焼いたお餅の香ばしさが直に伝わってきますよ。


ちなみにお餅は年末に母の実家でついたものです。


もち菜は我が家の家庭菜園でなったものです。




















筑前煮は小学6年生の娘作。


クリスマスにサンタさんからもらった料理本を見ながら


作っていました。


冬休み、食事を作るという宿題があり、作りました。


鶏肉、人参、こんにゃく、れんこん、ゴボウ、椎茸が入っています。


お水は入れず、干し椎茸の戻し汁で煮込んだので


とっても風味がよく、上品に仕上がりましたニコニコ
















元日の今日は朝一番にショッピングモールで福袋を買いに走り回りましたDASH!


誘惑に負けてたくさん買ってしまいましたが


どれもお得感満載で良かったです。


初めてカルディコーヒーの福袋もゲットできましたチョキ




お休みも折り返しを超えます。


あと2日、充実したお休みが過ごせるといいな音譜










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