2012/11/08 23:53

今日の夕飯の写真撮るの忘れてしまいました(T_T)


献立は。。

シュウマイ


松茸ごはん

サラダ

さしみコンニャク


お味噌汁(大根)



でした☆



松茸ごはんの松茸は、ばぁばがお友達から頂いたもので、冷凍してあったのを半解凍して、切って入れました。
にんじんと、鎌田のだし醤油(かなりのリピ)のみで炊きました。


お味は。。というと、ばぁばは、

「これが松茸の香りだよ〜」

と絶賛していましたが、あたしとパパはいい香りかハテナな感じでした。

味は美味しかったんですけど(^◇^;)

シュウマイは、奥園としこサンのレシピで、

玉ねぎみじん切りしたのを袋に入れて、塩を入れモミモミする。

汁が出てきたら、砕いた麩を入れ玉ねぎの水分を吸収させる。

ごま油、醤油、しょうが、片栗粉、豚ひき肉をいれ、またモミモミ(≧∇≦)


皮につつんで、土鍋に白菜と水を入れて、蒸気が出てきたら、シュウマイを入れて白菜の上で蒸します。


シュウマイの肉汁が白菜の方にしみて、いいスープになりますo(^▽^)o



うちでは、ポン酢をかけて食べます☆


つつむ前の具が余ったら、後日肉まんにするとまた美味しいです!今日は、余らなかったの(T_T)


我が家の冬の定番メニュー♡

子どもには、包むのも一緒にやってもらいます☆


子どもも大好きなメニューです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

きみままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ