2018/07/12 20:37
今日は仕事が1時間早く終わる日。一度帰宅してキッチンの食器収納ゾーンを掃除しました。
一度全部出して拭き掃除。10分で終了ー。

結婚して5年…気がつけば6年だった!
引っ越しを3回(京都→京都→長崎→神奈川)。その度に食器の収納場所が少しずつ狭くなり、今では食器棚すらない。

家族4人、食器は全部でこんな感じ。
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ほとんどがイッタラです。
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丈夫で、割れにくく(長い物で3年使っているけど割れた事ないな…)、もちろん食洗機もOK。
子供達も使う物は4枚。同じにすると、食洗機にも入れやすいし、片付けやすい。

もし割れても定番の物ばかりなので割れた数だけ買い足せばよい。

あとは、波佐見焼。長崎にいたので…
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イッタラ程ではないが、波佐見焼も丈夫で使いやすい。主人が魚の研究者だからかマリン柄を買ってしまう。


1週間一度も出番のない食器はないし、来客用もない。
でも、足りない事も無い。全てがお気に入りで丁度いい量です。

元々、キッチ雑貨大好き。チェブラーシカ大好き!イチゴ柄のグラスなんてたまらなく好き!その上ペアで買うものが好き。
でもペアの片方が割れた時…大好きなチェブの顔が剥げてた時、もっと好きな食器を見つけてしまった時…急に色褪せてしまう食器達。
そして手放す時「これって一個1000円だっけ…」今までどんだけ無駄使いしたんだ?と思った途端自分に呆れた。
貧乏(旦那がポスドク時代の家計は今後書く予定)なくせにこれはアカン。

その後3年かけて今の状態になりました。
選ぶ基準として、
1、食洗機OKか?
2、使う用途は明確か?
3、他の食器と相性が良いか?
です。


キッチンに収納するとこんな感じ。
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扉が無いのでサッとさせて、洗った後もしまいやすい。

「食器は扉のある食器棚に」という固定概念は捨て、「スムーズな家事」を大切にするのはいかがでしょう?

読んでいただいてありがとうございます。少しでも、良い提案になれば幸いです。







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