2012/03/15 11:29
先日掲載した塩麹に漬けながら解凍した鶏のむね肉、
ビジュアル的には、ほとんど変化はないです。
多少水分が出た程度?



白っぽいからほんと、人目を惹きませんね。^^;


今回使った塩麹、結構粒があるタイプ。
もっと一粒一粒が炊いたごはんが水っぽくなったような
そんな柔らかさだと思っていました。
そうしたら、むね肉から塩麹を洗い流すときに気がついたのですが
ごはんを炊くときに水が足りなくて生炊きになったときの
芯のあるお米(ごはんじゃなくてお米...と言う表現)のようでした。

これはそのまま火を通しても舌触りが悪かっただろうなと思います。

でも、市販の塩麹は塩がきついんです。
漬け込んだお肉などはできるだけ塩麹を落としてから焼くようにしたほうがいいですよ。

塩麹を落とした後のお肉をぐるっと巻いて
(皮のところの余分な脂肪をとっておきます)
たこ糸で巻き巻き...



う〜ん、この糸の間からのはみ出し具合...
どこかで見たことあるような...
いや、見なかったこと見なかったこと...ブツブツ


焼く前はこんな感じで不格好ですが、
油を引かないテフロンのフライパンで周りに焼き目をつけると
なんだかかなりいい感じに...



ふつ〜のハムに見える〜♪

これは表面が焼けただけなので、
ルクエのスチームロースターの中にin!



600Wの電子レンジで2分半〜3分。
状況を見て加熱加減は調整を。



ルクエのスチームケースでチンしたきのこさんたちを一緒に。

今回は玉ねぎたくさんのドレッシングをかけて食べました。

日にちを多めに漬けると、この鶏ハムだけを5mmくらいに切って、
野菜とマヨと一緒にパンに挟んでサンドイッチっていうのもアリですよ〜。


塩麹、手づくりだと塩気が少ないので、塩気を利かせてハムにするなら
市販の塩麹がオススメです。

な〜んて、こんな感じの塩麹デビュ〜でした。
ちゃんちゃん♪
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