2010/03/10 10:43
うちは主人用と高校1年生の娘用の2つのお弁当を作ります。
冷蔵庫を新しくしたのを機に、お弁当用の副菜の置き方にルールを作りました。

すべて出来るだけ半透明の容器に入れ、必ずラベルを貼るのです。



朝、お弁当を作り出す前に、この容器を全部調理台の上に出します。

また.....
ホイルケースはこうやって、シンク横の引き出しに定位置を作ってあります。



沢山持っているお弁当箱、普段はそんなにいろいろは使いません。
だから、吊り戸棚にフェリシモの箱を使ってしまっています。



箱を出すのにいちいち台に載るのは時間の無駄。
だから透明のテープを二重に貼ったりしながら、
引っ張ることの出来る取っ手を作りました。

この取っ手を引っ張って出し、
取っ手で支えながら引き出しのように戻します。

そしてあまり普段は使わないけれども、
たまに急に必要になるしょうゆビンなどは、
引き出し1つにまとめてあります。



使おうと思うものがすぐに出てくるということは、
それだけ時間の節約に。
普段使わないものを使うときだけあらかじめ前の晩に用意すれば、
朝はバタバタしなくてすみますよ。


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