2010/09/26 11:30


これはタイトルが9月の食卓からだけど、実は作ったのは8月。
信州はくさいが8月でも食べられる白菜なのだと紹介されていて
その信州はくさいを見つけて作った一品。

今なら普通に白菜がどこにでもあるので、
普通なら春巻きにしないお野菜だけど、
一緒に使う春雨で汁気も出ないでカリカリサクッ♪

お肉ではなく厚揚げを使ってヘルシーメニューに。
味付けも苦労するところだけれどCook Doでお手軽に♪
材料:3〜4人分

はくさい 大きな葉っぱだったら2枚分くらい
ニンジン 1/2本
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
厚揚げ 2/3枚

Cook Do 青椒肉絲 1箱
サラダ油 大さじ1

緑豆春雨 乾燥状態のまま 20〜30g

春巻きの皮 大きいものだと10枚くらい
小さいものだと20枚くらい

揚げ用サラダ油 適宜


作り方:

1.白菜、ニンジン、ピーマンは千切りにします。

2.厚揚げも細切りにします。  

3.野菜をどんどん炒めていきます。厚揚げも一緒に炒めます。  

4.Cook Doを加えて少し水が出たところで
  適当な長さに鋏で切った春雨を乾燥したまま加えます。  

5.火を止めて、ボウルなどに移し、そのボウルを氷水などで冷やし、
  あら熱をとります。

6.春巻きの皮で包み、巻き終わりは小麦粉を溶いた水でくっつけます。  

7.揚げ油を熱し、外側に薄めに揚げ色がついたところで油から引き揚げます。
  (余熱できつね色になります)


野菜はしゃきしゃき、Cook Doで適度に味もついているので、
特にタレもいりません。

是非お試しを〜♪
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