2017/11/08 22:59


この間、お友達と三浦半島をドライブ。

横浜出発で三浦半島の東京湾側から相模湾側まで、そして最後は横浜へ。

ブイブイと結構楽しかった♪

景色のいいスタバとか、いろいろ寄ったのだ〜。







この日はちょうどギリギリで日の入りが見えて、

場所によっては富士山も見えるんですね。







ちょっと感動♪







そして夕ご飯を食べたのは「Marine&Farm SAJIMA」







ちょうど夜営業に合わせて到着したのだけど、

既に数組のお客さんがお待ち。人気なんですね〜。

でも今の時期は風があると寒いのでテラス席は断念。







なかなかモダンだけど温かい感じもするオシャレな内装です。







「自家製リモンチェッロソーダ」を...と言いたいところだけど、

この日はハンドルキーパーだったので、







「グァバレモネード」

ノンアルのドリンクもなかなか充実。だって、車かバスかでしか来れないからね〜。



こちらのウリは青木農園の三浦野菜。







入口入ってすぐの冷蔵ケースには







お野菜と、それからすぐ近くにある佐島漁港から届く魚介。







で、みんなでワイワイとメニューを決め、サラダは







「青木農園の三浦野菜のローカルグリーンサラダ」

油壺の近くにある青木農園さんは普段普通の八百屋さんには卸していないのだそうです。

ホロホロっとしたのはフェタチーズ。自家製オニオンドレッシングや

ベーコンで薫製の香りをつけたオリーブオイルがかけてあります。

野菜は季節によって違うそうで、冬は根菜類が多いとか。

水菜、ウズラ豆みたいな赤い豆、白豆、枝豆、くるみ、赤キャベツなど7〜8種類が入っていたかしら。

ドレッシングは強い味はついていないので、お野菜の味がダイレクトに感じられてよかったです。







「佐島クラムチャウダー」

あさりだけでなくムール貝も入っています。

リピーター率が高いんです、とお聞きする通り、

貝からもしっかり味が出て、コクがあって美味しいです。

次に来ても頼みたいメニューですね。







「たらばがにと渡りがにのクリームパスタ」

蟹の香りが濃厚で、モチモチとしたパスタに濃厚な蟹のクリームが絡んでいます。







「MARINE&FARMピッツァ」

釜揚げしらすや海老、ホタテ、旬のお野菜といった盛りだくさんなピッツァ!







色もカラフルで具だくさん、舞茸や白きくらげ、しらす、海老、リコッタチーズ、

ソースにはカボチャピューレが入り、バルサミコ酢もかかっています。

味が口に入った食材によってちょっとずつ印象が変わるのが楽しかったです。







「はな鯛のアクアパッツァ」

ムール貝やあさり、オリーブなどスープも絡めながらたっぷりいただきました。



こちらのお店の味付けは塩味もいい塩梅で食材を引き立てますね。

シェフの味付けの好みが私の好みとあっていてよかった♪





さて、お待ちかねの〆のスイーツ!







こちらスイーツのサイズがティータイムと一緒なのですね。

大きめですよ〜。



その直前までもう結構お腹いっぱいだね、と言っていながら

ちゃんと平らげたのは私です!

誰がどれを食べる、というのではなく、みんなでシェアして♪







スイーツにアイスラテを追加して...。

このアイスラテは帰りの運転の眠気覚ましね。





このあとは一日楽しかった出来事を大声でしゃべりながら

(誰一人寝かせない!(笑))帰りました〜。

またドライブ計画しなきゃ♪





Marine&Farm SAJIMA

TEL:046-854-9820

神奈川県横須賀市佐島3-8-35







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