2018/06/19 22:23


1つ終われば1つまた仕事が増えるのだ〜。

初めての方へのメールは緊張しますね。

誤字脱字はないか注意して緊張しながらメールを打ち、

さぁ、と送信ボタンを押したら...メアドが1文字間違っていました



あとはメアドなしでFAXだから、明日の仕事です。





さてさて、先日、高知名物のぼうしパンをアンテナショップで購入しました。







たまにいるけど、頂きもの、なんて言いません。

自分で購入です。







ぼうしパン、円盤みたい。

実は「ぼうしパンのみみ」っていうのも売っていて、

まるで「メロンパンのかわ」みたいなんですが、

それはまた後日。







このぼうしパンは、確かカステラ生地を大きく上からかけて焼くと

こんな形になるんだそうで、やっぱりパンなので







持ち帰りの際にちょっと跡が付いちゃいました。

都内でパンを買ってキレイに持ち帰るのは難しいですね。



周囲はカステラ生地なんですが、ちょっと噛みごたえもある感じで、

なんとも不思議な食感。固めのホットケーキと言うか...





全体的におやつパン、という分類かなぁ。







それから、本日、リビング横浜Webの地域特派員記事を1本アップしました。



港南台に満を持して登場!焼き立て食パンのお店「一本堂 港南台駅前店」



ぜひご覧ください。







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2018/05/12 22:28


福島のさくらツアーでは、

道の駅には寄らなかったけど

(行くところが盛りだくさんだったから)

SAとかでは一応特産品とかお土産とかをチェック!



特に柚子とか大好きで、ドリンクはこんなものを買っちゃった。







後ろ側はこんな感じ。







株式会社ダイエーって書いてあったけど

日光市にあるダイエーでお土産屋さんのようです。

HPにはネットショッピングできるページもあったので

買い忘れがあったら便利ですね。



味は程よい酸っぱさで、ついうっかりお代わりしちゃいそうな感じ。

味の感じはつぶらなかぼすなどのようなダイレクトな果実感は感じないけど

飲みやすく、酸味がまろやか。





また見かけたら買ってしまいそう。













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2018/05/10 13:02


GW中に一度帰ってきた主人は、

GW明けにまた違う出張先へGO!

今度は同じ地方なので天気も同じ。

お天気が良い方がいい仕事なので、

今ごろ雨続きで寒いしガッカリしているかも。



さっきまでダーって雨が降ってきたら

今度はドドーンと雷が落ち、

明るくなってきたので窓の外に目をやれば

今度は青空に雲がぽっかり浮かぶという...

いったい今日の天気は何と表現すればよいのか...



たくさん買ってきてくれたお土産

賞味期限の順番にお腹の中に納まりつつあり...



この間は「笹井屋のなが餅」







この文字、今の若い人には読めないでしょうね。







四日市でとても歴史のあるお店&お餅だそうで、







お店のHPによれば



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天文十九年(1550年)戦国時代の頃、街道をにぎわす評判の銘菓がありました

「なが餅」と呼ばれるその名物餅は、初代彦兵衛氏がここ勢州日永の里に因んで創りました。

三十六万石の太守、藤堂高虎も足軽の頃、永餅の美味しさに感動し、武運のながき餅を食うは幸先よしと大いに喜びました。

名称も日永(ひなが)の餅、長餅、笹餅、などと称せられ、「なが餅」の今日に至っています。

さらりとした小豆餡を白い搗き餅でくるんで平たく長くのばし、両面を焼香ばしく焼き上げました。

永い年月の間、多くの人々に愛された素朴な味わいです。

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とのこと。







確かにシンプルで平たく長く伸ばして焼いてあるので

香ばしくしつこくなく素朴な味わい。

緑茶ともよく合って、つい、一つ、一つ、と手が伸びてしまいます。



主人はいつも名古屋駅で購入していて、普通に購入できるようなのですが、

都内にあるアンテナショップではいつも早くに売れてしまって

午後早い時間でも売り切れで、

だからこそたまに食べられるこの時が嬉しくてたまりません。



袋を開けたらその日中に食べないといけませんが

余裕で完食。



有難くいただきました。

ごちそうさま♪











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