2019/08/20 11:18

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


まだまだ残暑も厳しいよね〜(´△`)


 


なるべく簡単に済ませたい!


でも家族に「手抜き(笑)」って言わせない( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧


 


からの〜


 


手羽中の塩麹焼き


 


f:id:r-lovely-food:20190819235740j:image


 


材料(3〜4人分)


◎ 手羽中(今回ハーフ)  500g


◎ 塩こうじ  大さじ2


 


作り方


@ 手羽中に塩こうじを揉みこんで、冷蔵庫に入れておきます。


 


A 30分くらいしたら、グリルに入れて中火で10分〜15分焼く。


 


f:id:r-lovely-food:20190820102008j:image


 


こんがり焼けたら出来上がりきらきら


 


手羽中でもいいけどね、


ハーフっていう手羽中を半分に割ったの売ってるからそれが食べやすいよ( ˙▿︎˙ )b


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


厚揚げのごま油焼き


 


f:id:r-lovely-food:20190820000535j:image


 


なるべく時短したいよね(笑)


油抜き不要ってのが楽ちん(*^^*)


 


あとは食べやすい大きさに切って、全面ごま油で焼き目をつける。


 


けっこうしっかり、全面焼いた方がカリッと美味い(*゚▽゚*)


 


食べる時は麺つゆ付けたり、ポン酢もいいかも〜


お好みでね(​ *´꒳`*​)


 


そうそう!小口ねぎはいい仕事するからオススメ(*゚▽゚*)


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


焼きピーマン


 


f:id:r-lovely-food:20190820103936j:image


 


ピーマンを4〜6等分して焼いただけ(笑)


かつお節たっぷり乗せて、しょう油かけたらウマウマなお手軽で、彩り良い1品( ˙▿︎˙ )b


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


きゅうりの中華風浅漬け


 


f:id:r-lovely-food:20190820104234j:image


 


 


↓↓↓レシピこちらにあります(​ *´꒳`*​)


  


www.r-lovely-food.com


  


 


レシピは鷹の爪入れてるけどね、


今回は抜きました〜


大人は入ってた方がピリッと美味しい(*^^*)


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


 


f:id:r-lovely-food:20190820104516j:image


 


あとは、いつものお味噌汁〜


玉ねぎ&しめじ&人参IN( ˙▿︎˙ )b


 


冷汁なんかの冷やす時間なくて、いつまでたってもアツアツ味噌汁(((;°▽°))ハハハ


 


 


f:id:r-lovely-food:20190820104737j:image


 


 


手羽中・・・塩麹揉みこんでグリルで焼くだけ〜


厚揚げ・・・ごま油引いて焼くだけ〜


焼きピーマン・・・切って焼くだけ〜


きゅうり・・・調味料入れて揉みこんでおくだけ〜


 


〇〇するだけ〜


なんとお手軽なんでしょ!(*゚▽゚*)


 


 


手羽中なんてね


食べやすいもんだから、ちょっと目を離すと…


 


皿空っぽ!( ⊙⊙)!!


 


ってなりかねない(笑)


 


弁当用は最初に取置きしましょ( ˙▿︎˙ )b(笑)


 


 


 


f:id:r-lovely-food:20190820105318j:image


 


葉物高くて買えないからね


ピーマン助かるわぁ♪


 


今回のはお父さんの畑のピーマンだけど


これで使い切った〜(´△`)


きゅうりは残り2本…( ̄― ̄ )


 


そろそろ買い出し行かねばダッシュダッシュダッシュ


 


葉物野菜が安くなってますよ〜に(。-人-。)


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


今週は雨が続きそうだね〜


昨日は傘忘れて


 


会社から駐車場まででびしょぬれ( ̄― ̄ )


 


水もしたたるいい女いいおばちゃん(゜▽゜)


 


傘は忘れちゃダメよぉ*(^o^)/*


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/08/19 10:37

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


野菜の高騰におびえる毎日を過ごしてるほまちゃんです(´△`)


 


盆休みに使い過ぎた食費を取り戻すべく!


 


質素メシでも満足ご飯!絶賛実施中(*゚▽゚*)


 


 


簡単!安い!美味い!の三拍子拍手( ˊᵕˋ )


 


 


玉ねぎと豚ひき肉の甘辛炒め


 


f:id:r-lovely-food:20190819081334j:image


 


材料(3人分)


◎ 豚ひき肉  150〜200g


◎ 玉ねぎ  1個


〇 砂糖  大さじ1/2


〇 しょう油  大さじ1


〇 みりん  大さじ1


〇 片栗粉  小さじ1/2


〇 しょうが  ひとかけ(すり下ろしorチューブ)


 


作り方


@ 玉ねぎをくし切りにして、耐熱袋に入れてレンジ500wで5分加熱する。


〇の調味料は合わせておく。(片栗粉ダマにならないように( ˙▿︎˙ )b)


 


A チンしてる間にフライパンでひき肉を炒めて、火が通ったら〇の調味料を入れて炒め合わせます。


※ 片栗粉は溶かしてから混ぜてね♪


!️片栗粉入ってるから焦げ付き注意!


 


B 柔らかくなった玉ねぎも入れて、一緒に炒め合わせたら出来上がりきらきら


 


お好みで小口ねぎ乗せてね♪


 


たぶん作る時間は、10分もかからないと思うよ〜(*^^*)


 


ご飯に乗せて食べても絶品きらきら(*゚▽゚*)


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


ざっくり金額


 


ひき肉・・・185円


玉ねぎ・・・55円  計 240円


3人分だから、


1人当たり80円(*゚▽゚*)


 


玉ねぎ安い時あるから、もっと安く作れるよね♪


 


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


ひき肉レシピ


 


↓↓↓評判よかったレシピあります(​ *´꒳`*​)


 


www.r-lovely-food.com


 


 


www.r-lovely-food.com


 


 


www.r-lovely-food.com


 


 


美味しいのでぜひ作ってみてね*\(^o^)/*


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


ほんと野菜高くなってるよね〜(*´-`)ダッシュハァー・・・


 


緑の野菜で安いのってなんだろう…


 


ピーマンは安定してるかな?


後は豆苗も変わらないよね〜


 


豆苗が10回くらい収穫出来たらいいのにねっ←最後スプラウトみたいになりそうだ(((;°▽°))ハハハ


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/08/18 09:09

おはようございます♪


今日もお立寄りくださり


ありがとうございます(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 



 


野菜が欲しくて欲しくて


恋い焦がれるほまちゃんです(笑)


 


なのに!野菜高っ!( ̄― ̄ )


 


キャベツも値段倍近くなってるし…


ほうれん草なんて高級野菜なってるし…


 


猛暑は野菜達も辛い…


 


わが家は、お父さんからもらった野菜が切れたら…


 


もうモヤシしかないわ!(゜▽゜)


 


毎日モヤシご飯続いても、ブログみてね〜(T_T)


 


何とか、お父さんのおかげで今日もご飯たべられてるよぉ〜*(^o^)/*


 


 


からのお父さん野菜の品々です( ˙▿︎˙ )b


 


 


ナスと豚こまのみそ炒めカレー風味


 


f:id:r-lovely-food:20190817135521j:image


 


材料(3〜4人分)


◎ ナス  3本


◎ 豚こま  200g


◎ カレー粉  小さじ1


〇 砂糖  大さじ1


〇 みりん 大さじ1


〇 みそ  大さじ1〜2(種類によって)


〇 しょう油  小さじ1〜2


 


作り方


 


f:id:r-lovely-food:20190817135833j:image


 


@ 食べやすい大きさに切ったナスを、多めの油で蓋をして蒸しながら炒めます。


※ ナスは乱切りより、この切り方の方が火の通りが早いです( ˙▿︎˙ )b


※ ナスを切ってすぐ炒めるならアク取り必要ないけど、切って置いておく時は水に漬けておいてね♪


 


柔らかくなったら、取り置きしておきます。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190817140214j:image


 


A フライパンで豚こまを炒めます。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190817140251j:image


 


B 豚こまに火が通ったら、@のナスを戻し入れて、一緒に炒め合わせます。


 


 


f:id:r-lovely-food:20190817140344j:image


 


C  〇の調味料を入れて炒め合わせて、最後にカレー粉を混ぜ合わせたら出来上がりきらきら


 


 


 


こども達は帰ってくるなり、


「わぁ!カレーの匂いするね♪お腹減った〜!」


 


カレーの匂いは食欲そそるみたいね(笑)


 


いつものみそ炒めも、ちょこっとご馳走っぽく(*^^*)


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


きゅうりとミディートマトの中華風サラダ


 


f:id:r-lovely-food:20190817142024j:image


 


え?いつもの「だしまろ酢」酢の物ちゃうの?


 


って言ってるそこの貴方!


 


 


おしいっ!( ´° 3°`)プッ


 


「だしまろ酢」なんだけど、鶏ガラスープの素とごま油が入って〜


中華風サラダって言ってるだけ(笑)


 


多少の味変して、子供たちに食べさせよう作戦なのです(*゚▽゚*)


 


トマト湯むきしてるのは、お父さん作った野菜だから…


少し皮が硬くてね(^^;)


 


お店のならそのままで大丈夫(*^^*)


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


オクラの胡麻あえ


 


f:id:r-lovely-food:20190817142623j:image


 


このオクラもお父さんの畑の野菜♪


ほんと新鮮で美味しい(​ *´꒳`*​)


 


2分くらい茹でて(少し硬かった)から、


胡麻あえの素使って味付け(笑)


 


わたし「このオクラおじいちゃんの畑のオクラだよ〜♪」


と、先に言っとく←策略(✧ω✧)


 


いつもは「うわっ!オクラ俺食べんって言っとるやん!」って皿をピンって弾く長男くん…。


 


「おじいさん作ったやつかぁ…。食べるかぁ。」


 


食べてくれました〜♪


 


勝った( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧


 


 


心優しき長男くんにほっこりと。


 


 


 *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


ホットポテサラ


 


f:id:r-lovely-food:20190817143520j:image


 


このじゃがいもは買ったやつ使いました〜


 


冷やす時間なかったから、温かいまま食べられるじゃがいもとベーコンのみでポテサラ(*^^*)


 


わが家では、このポテサラ人気(​ *´꒳`*​)


 


三男くんは「いも取って!」って言います…。


 


 


ポテサラです( ̄― ̄ )←ヒロシです…風(笑)


 


 


 


f:id:r-lovely-food:20190817144044j:image


 


いい感じに野菜食べられた〜♪


 


あっ


 


味噌汁もあるよ〜


えのき&しめじ&玉ねぎIN( ˙▿︎˙ )b


 


買物行かなくても、野菜あと2日は持つかな…。


 


早く安くなるといいなぁ(*´-`)ダッシュハァー・・・


 


 


↓↓↓他の豚こまレシピあります(*゚▽゚*)


 


www.r-lovely-food.com


 


 


www.r-lovely-food.com


 


 


www.r-lovely-food.com


 


 


 


▽節約料理ランキング参考になりますにこにこ



人気ブログランキングはこちらから♪



にほんブログ村ランキングはこちらから♪


 


*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.


 


よんだよ♪のしるしにポチポチっとお願いします(*゚▽゚*)


  ↓



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


 


最後までのぞいてってくださり、


ありがとうございました(*' ')*, ,)きらきらペコリ


 


 


もうすぐ子ども達の夏休み終わりますね〜


 


母も丸つけ等々チェックしなきゃねダッシュダッシュ


 


さぁ追い込みだぁ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧


 


 


 


ほまちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ