2014/05/24 23:05
ご訪問ありがとうございます音譜


突然ふざけたタイトルですみません天使


NHKの連続テレビ小説、今は『花子とアン』ですが…


一個前の『ごちそうさん』の杏ちゃんに憧れますおとめ座

美味しそうな料理を作って、努力家な所がイイ天使saorinにはんな要素ナイので…





ちなみに杏ちゃんはsaorinと同い年ねこへび

4月に誕生日を迎えられているので、ひと足早く28歳になられていますネおひつじ座



大好きな杏ちゃんへ、リスペクトの意味を込めて…


saorinが我ながら旨いと思った←おやしらず
自作ご飯を載せる時、『連続ブログお料理 いただきます』としてシリーズ化しようと思い付いちゃったワケです天使



くだらなくてすみませんオバケ




てことで、こないだ作ったご飯をご紹介割り箸
{0ABDBC97-1882-4F7D-A99F-3826A6BA4A49:01}
うお座ブリ大根
うお座大根の葉のちりめん炒め
うお座摘みたてバジルとトマトのサラダ
うお座キャベツと鰹節の味噌汁


ブリ大根レシピ…

星ブリに塩をふって、熱湯をかけて臭みを取る

星大根は1センチ幅くらいに切って、レンジでチンしておく

星鍋にぶりと大根をぶち込み、浸る位まで水を入れ火にかける

星酒をドバドバと2秒くらい入れ←適当
    だしの素、醤油(酒と同じくらい)、生姜(すりおろしでも可)を入れ煮立たせる

星煮立ったら中火にして落し蓋をし、5分くらい煮る

星火を止めてそのまま冷めるまで放置

星食べる直前にまた5分程煮て完成



こんな風に適当に作ったら、なんか味がシミシミでウマウマでしたねこへび

煮物とかはある程度煮えたら、火を止めて冷ますと味が染み込むそうですネねこへび




大根の葉のちりめん炒めレシピ…


クローバー大根の葉をサッと下ゆでしておく(クセが抜けて食べやすい。…気がする)

クローバー水を切った大根の葉を、ごま油で炒める

クローバー白だしをドバッと加え、ちりめんもドバッと好みの量加えて、水分が飛ぶまで炒めたら完成



しょっぱめで、ご飯に合うおかずでした天使


味噌汁はいつもだしの素かに座かつおぶしは後入れで風味が引き立ちますにゃー


サラダはちぎって切って、ドレッシングかけただけペンギン




…ご覧の通り、saorinの調味料の量は適当です温泉

ボトルのままドバッと入れちゃいます温泉


宇宙人ドバッと→思いっきり傾けて一秒くらい注ぐ

宇宙人ドバドバっと→思いっきり傾けて二秒くらい注ぐ



とまぁこんな感じです天使
全然参考にならないと思います、すみません天使


saorinの勝手な覚書みたいな感じなので、サラッと流し読みしていただくと幸いですっおとめ座



それではみなさまごきげんよう、さようならおとめ座←『花子とアン』のナレーション風


アリガトウゴザイマシタッカエル


口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

saorinさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ