2019/03/29 07:39



おはようございます。
訪問いただきありがとうございます♩



昨日は夫は出張で泊まり。
夫のいない間に、、、夜ご飯も兼ねて
FullSizeRender
週末夫用作り置きをしました。笑



鶏ひき肉のミートソース
くるくる稲荷
ラディッシュのマリネ
アスパラと干しエビのソテー
ひじき煮
鮭のごま照り焼き
いちご牛乳寒天                   でした!!


ミートソースは、手作り鶏むねミンチに
玉ねぎと人参を足し炒めたら、トマトジュース
ケチャップお砂糖塩中濃ソースなどなど
普通のミートソースの味付けを。
温めやすいように1食分ずつ冷凍庫へ。

いなりは煮汁でしっかり煮て
くるくると酢飯を巻きました。
切った端切れをおにぎりに。
こちらも自家製冷食へ。




出張の多い夫は外食が多いので、
週末くらい好きなものを作ってあげたい!と
意気込んでいるもののいくつか大変な点が。笑

結婚するまで朝ごはんを食べなかった夫。
結婚して朝ごはんを食べる習慣をつけると、
前よりお腹が空くらしく(なぜ?笑)、
朝ごはんを食べた後に冷蔵庫を開けたり
レトルトを探したりします。
夜ごはんを食べた後もカップスープやチョコ
などを締めのように食べる。。。
そんな時にちょいちょい食べれるように
冷蔵庫へ先にストックを仕込みました。笑
これで週末、勝負してみます。笑




ささっと出せるものが冷蔵庫に入ってるのは
とても心強いですね!
冷凍食品にすると保存期間も長いし、
最近ちょこちょこストックするのに
はまりつつあります。
忘れた頃にあ!と出てくるのが実は
とっても助かったりするんです。笑








あっという間に春ですね♩
テレビで桜の開花の特集があってて、
お花見したくなりました!!
行きたいなぁ。。お弁当作らないと。笑
行楽弁当箱が欲しい今日この頃です。


みなさまもよい週末をお過ごしくださいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩






sakikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ