2019/02/28 08:18


こんにちわ。
訪問いただきありがとうございます♩


昨日の夜ごはんは、、、
FullSizeRender
あさりたっっぷりのボンゴレビアンコでした!
上には蕾菜のバター炒め
厚揚げチーズ焼き
トマトのおひたしなどなど
IMG_8608
またまた大好きな栗原はるみさんのレシピ。
今月の「きょうの料理」で放送があった直後、
すぐさまボンゴレビアンコが食べたくて。
忘れずに買って、せっせと砂抜きしました♩

フライパンの蓋を開けた時の、あさりが
ふわ〜って開いている瞬間、たまりませんね!


もうひとつ、「里芋大福」というものを
紹介されていたので、時間があるときに
作ってみたいと思います!




久しぶりに使ったスキレット。
私はとても気に入っています。
夫が帰宅したら盛り付けたまま
火にかけてジュージュー言うまで放置。笑
ラップも使わずにさっと加熱できます♩
そしてジュージュー言いながらニンニクの
香りがしてくるのがたまりません、、、笑
盛り付けも深さがあるので簡単にできるし、
熱々感が増して夫も「うわぁ〜!」と
息子みたいなこと言ってます。笑
迷ってるかた、ぜひおすすめです♩

まだまだ初心者向けの使い方しか
できてませんが、これからいろいろ調べて
食卓のお供にしていきたいですね!
また作って書いていきまーす♩




最後に、最近アップしてなかった
息子ごはん
FullSizeRender
トマトを焼いて煮込んだものに、牛乳と
チーズで簡単トマトクリームソースです。
小魚をたっぷり入れています。
息子はこの量ペロッと食べてくれました。笑
味付けなしですが美味しかったみたいです。
完食してくれると嬉しいですね!!








今日も花粉に負けずよい1日と
なりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩



sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/27 16:00



こんにちわ。
訪問いただきありがとうございます♩





少し前に
キッチンを自分の部屋のようにしたい!
と意気込んだので、片付けを進めています。

結婚前まで実家暮らしだったので、
キッチン雑貨や調味料、変わった食材などを
集めるのに憧れていました。
でも集めるだけじゃ賃貸マンションの
せま〜いキッチンには入りきらない。
上手く片付けないと、、!最近の悩みです。

とりあえず気になったのがスパイス類。
調味料はカウンター下の棚に収納するとして、
カウンターのカゴの中の大量のスパイス、
再度、本当にこんなに手元に置いとくべきか
悩んでみました。。。笑


考えた結果、毎日使うのは
FullSizeRender
下の3つ(塩胡椒、塩、醤油)だけでした。

上のものは控え選手として、後ろの棚へ。
シナモンに乾燥ハーブ、カレーペッパーに
ピンクペッパーにブラックペッパー。笑
ラー油に一味などなど、、、
どれも必ず使うし味も大好きだけど
毎日使うとはとても思えない。なので、
出番が来た時のみ、出てきてもらうことに。笑


sarasa design labのスパイス入れが、
小さいけどぴったりでした。
(ちょうど半額になっててよかった〜♩)

IMG_8594
基本はこれだけで充分ですね。
コンロの上にちょこんと貼りました。
カゴの中をがさがさ探す必要もないし
底も空いててホコリもたまらない。
快適です。笑
もちろん先ほどの控え選手達も、
定期的に活躍してもらいたいとおもいます。
シンプルな感じが居心地良くなりました♩
お気に入りの場所になるよう、
色々見直したいなぁ。。。







今日は花粉症に負けて、あまりのかゆさに
耳鼻科へ行ってきました。
大量のお薬に伴う、おもわぬ出費、、、泣
早く花粉の時期終わりますように!

みなさまも花粉に負けない1日を
お過ごしくださいね。笑

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩












sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/25 09:31



こんにちわ。
訪問いただきありがとうございます。

一昨日は結婚記念日のプレゼントとして、
夫が自由に買い物させてくれました。
欲しかった調理器具などをプレゼント
してもらい(決めたのは自分笑)、
息子もままごとセットをもらっていました。笑
(お試しコーナーで帰りたくないと大泣きし、
 機嫌をとるために、、、笑)

帰りも少し遅くなり、朝から掃除して
出かけたからかどっと疲れが、、、
というわけで夜ごはんは
焼きそば!朝のお味噌汁の残り!のみ!
最高に手抜きしました。笑
盛り付けもセルフだったので更に手抜き。笑
夜もゆっくりさせてもらいました。


そのおかげか、昨日の朝はやる気が倍増!
早くキッチンに立ちたい気分でした!
そして朝から張り切って昼、夜ご飯を
作り置きしました〜♩

FullSizeRender


左上から
ブルーベリーマフィン
レンコンピーマン肉詰め
ちくチリ
芽キャベツのポテトサラダ
かぼちゃポタージュ
トマトたこキュウリのバルサミコマリネ
うずらゆでたまご

かぼちゃポタージュはゆでたかぼちゃを皮ごと
お鍋へ、バター、生クリームと牛乳を入れて、
グツグツしたらブレンダーでトロトロに。
味が薄いので好みで調味がおススメです。

ちくチリはサンキュのコスパおかずBOOK
を参考に作りました♩
色が鮮やかでよだれが出そうになります。笑

初めて買ったバルサミコ酢でマリネを。
独特の匂いに驚きましたが、意外と
野菜と合わせるといい感じに。
しっかり漬けた後、食べるのが楽しみです!

マフィンはもう何度目のことか、うまく
仕上がりません。笑
しっかり混ぜ込む時間が欲しい!(言い訳)




適度なリフレッシュが
効率を上げるのが、分かる気がします。
(リフレッシュというかただのサボりですが笑)
日々頑張るけど、楽しむことや無理をしない。
忘れないで、マイペースに
やっていきたいなと思いました。

花粉症もひどいことだし笑、その日の
ペースでできることをしていきたいと
思った出来事でした。






みなさまもよい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩



sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ