2014/01/12 23:25

今日は残り物整理です。
・まぐろお刺身(安かったので)
・年末買ったシャウエッセン(賞味期限ちょい切れ。。。)
・枝豆
・切干大根・きゅうり・ちくわ和えもの

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


切干大根は
砂糖:酢:醤油=1:3:3を混ぜたものを和えています。
このベース、いろんなものに合うので、ぜひお試しください(´ー`)
+おろししょうが・豆板醤・ごま油・ラー油=中華ドレッシング風
+いりごま・ごま油=ハム・きゅうり・春雨と和えると懐かしい給食風サラダ
+ごまペースト(芝麻醤)+ごま油=棒棒鶏に
お好みでいろいろ足したり引いたりすれば結構使えますよ〜。
(材料の中ににハムがある場合、おろししょうがは合わない感じです。。)
今日は、ごま油とラー油をちょっとずつ加えました。

昨日のお昼でおでんを食べきったのですが
だしが少し余ったので、最後にゅうめんにしていただきました。



刻みねぎとゆず胡椒をちょいのせで。
あっさりしてますがおでんのいろんな具のだしが出てて美味でした(●´∪`)
こちらも、おでんのだしが余ったらぜひぜひお試しください☆

昨日は、午後出かけて買い物をして、夜は焼鳥を食べました!!
焼鳥、久しぶりで美味しかった〜(´ー`)
でも、酔っ払って写真を1枚も撮ってないことに、昨日寝る直前に気付きました。
あ〜失敗。
今年は食事日記ちゃんとつけようと思ってたのになー。
来週も土曜は外食なので忘れずに撮ってきます(*´∪`)



ランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


いつもご覧くださってる皆さま、ありがとうございます。
わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ