サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セットをお試しさせていただきました


柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長


フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長


白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長
まずはペールエールを飲んでみたいと牛スジの土手煮を作ってみました



牛スジ 200g
こんにゃく 1枚
だし汁 400cc
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
味噌 大さじ1
生姜 少々
青のり 少々
ごま油 少々


1.牛スジをカットする前にしょうがを入れてさっとゆがく
2.一度取り出し、牛スジをカットする。
3.こんにゃくを手でちぎる。
4.こんにゃくをフライパンでごま油で炒める。
5.牛スジとこんにゃくを入れ、だし汁で煮る。
6.みりん、砂糖、醤油、料理酒を入れ、煮る。
7.水分が少なくなってきたら味噌を入れ、煮詰める。
8.青のりをかけて完成

味の濃いお料理と飲んでみたいなーと思い、作ってみました

圧力鍋を使わずに作っちゃったのでどうかなーと思いましたがしっかりじっくり煮込んでみたら柔らかく仕上がりました

香りもよくて独特な苦味がちょうどこの味の濃い料理との相性もよかったかも。
ついつい、飲みすぎちゃいそうになりました。