2010/06/17 06:08
ご訪問ありがとうございます。
貴重な梅雨の晴れ間の東京太陽
おもいきり家事にいそしみたいと思います洗濯掃除機



とても暑かった昨日の東京蚊取線香(家の中には数匹の蚊がいた…)

主婦には避けて通れない、夏の<コンロの調理熱>との戦い炎
昨日はまさにそんな日の始まり…という感じでした。
(夕方、キッチンに立つまでに気合と勇気が必要でした)

ナゼか、昼間から無性に春巻きが食べたかった私。
「冷凍庫にあった春巻きの皮も使っちゃわなきゃ〜」
と、思っていたので夕飯は春巻きを作ることに。

実は春巻きというメニューは我が家では賛否両論。
我が家の男性陣は
「春巻きはおいしいけど、おかずにならない!」
と、言うんです悲しい(私と娘は何でもアリ!の雑食なので、ノープロブレム音符

そこでいつもの春巻きを、<薄焼き卵とのW巻き>にしてプラスα電球



小麦粉をたっぷりまぶした肉と、
野菜を炒めて味付けします。
小麦粉をたっぷりまぶすことで、
仕上がった時に適度にとろみがつき、
片栗のあんで固めなくてもOKにOK
春巻きの皮に薄焼き卵をおき、
具を薄焼き卵で軽く巻いてから
普通の春巻きの皮で巻きます。






フライパンに1cmの油を入れ、やや高めの温度でこんがりきつね色になるまで揚げます。
(中の具には火が通っているので、
皮がパリッと揚がればOK!
表面だけサッと揚げることで、カロリーダウンにOK






今日の具はビーフン・豚肉・モヤシ・人参・キャベツetc
冷蔵庫のハンパな残り野菜をたっぷり使いました。
ウィンナー+ポテト+チーズや
余りカレー+ポテト+チーズ
余った肉じゃがやグラタンを刻んだもの
お餅+チーズ+ハム
ゆで卵+ポテト+チーズ+ハム
etcを春巻きの具にすることもあります鐘

※ 詳しい作り方は近日中にみんなのレシピにアップする予定です


春巻きの時に悩むのがその他のおかず。
春巻きだけだはご飯と食べられないというこれまた我が家の男性陣。

普段は<春巻き+簡単な麻婆豆腐や肉じゃが>のようなものを組みあわせることが多いのですが、今日は薄焼き卵とタップリ豚肉でグレードアップしたので、ツナサラダ・豆腐のスープを組み合わせることに音符

でも、結局男性陣はコレではご飯を食べられない〜と、
長男は納豆で、夫は卵かけご飯で食べてました困った

一応、栄養バランスも考えて献立をたてているのですが、
どうも男性はたんぱく質が呼んでいる
とばかりに、たっぷりのたんぱく質がないとダメなようです・・・トホホ

最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたすいません
今日はとても暑そうなので、皆さん熱中症等に気をつけて下さいネ!
水分補給もこまめにしっかりとドキドキ小
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ