2010/08/11 06:27
ご訪問ありがとうございます。
台風の影響でちょっぴり不安定なお天気の東京ですクジラ
お盆で帰省されている方が多いのか、
都内は心もち人が少ないように感じます鐘



ここ数日は風もあり、うだるような暑さではないものの
湿度の高い「日本の夏」は健在です。
冷たいものや、喉越しのいいものを食べることが多く食欲もイマイチダメ


夏も折り返し地点、
栄養の偏りから夏バテしないように
夏の定番、「冷や奴」をアレンジして
<1品料理>に見立ててみましたクラッカー


挽肉とみじん切りの茄子を炒め、
<焼き肉のタレ>で味付けしたものを
サラダの上にのせた冷や奴にかけただけの簡単なメニューです鐘
サラダに<ちょっぴりマヨネーズでデコレーション>してよそいきに音符
マヨネーズのコクと酸味が、淡白なお豆腐と相性GOOD!






           ボリューム満点☆冷や奴サラダ


<材料>
茄子    1本
豚挽肉   50g
豆腐    1丁
レタス   1/2玉 


<調味料>
焼き肉のタレ  大さじ3
マヨネーズ   適量



茄子をみじん切りにします。
フライパンを熱し、
みじん切りの茄子と挽肉を炒めます。
(豚挽き肉の場合、油は不要です。
牛・鶏挽肉を使う場合は油を敷いて下さい)




挽肉に火が通ったら
焼き肉のタレを加えます。
タレが煮詰まるまで、
中火で30秒程炒めます。





レタスをやや太めの千切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切り、
レタスの上にのせます。
炒めた具を豆腐の上にのせます。





レタスにマヨネーズを絞って
デコレーションします。
白ゴマをちょっぴり飾るとキレイです音符






挽肉は豚挽き肉が茄子との相性抜群ですが、
牛挽肉をつかうと旨味たっぷりに!
鶏挽肉を使うとあっさり淡白な仕上がりになります。
好みで使い分けるといいかと思います笑い


昨夜は我が家もこのメニューでした。
メイン料理は「チキンカツ鳥びっくり
私的には焼き魚etc…をプラスしたいところですが、
育ち盛りの子供がいる食卓、
焼き魚ではさらにもう1品プラスしなければなりません笑顔汗

チキンカツは鶏胸肉を3枚使用びっくり
少し多めに作り、冷凍ストックしておきます。
チキンカツ丼・チキンカツおにぎりetc…色々使えて便利です笑い




最後まで読んでくださり、ありがとうございましたドキドキ小
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