2011/01/04 06:38

リボンご訪問ありがとうございますリボン



大晦日〜新年2日までは出たり入ったり
バタバタと過ぎていく我が家。

3日になるとやっと落ち着きを取り戻します笑顔

昨日は夫や子供達は10時頃までゆっくり寝ていましたZZZ

ブランチ(といっても、朝と昼が重なっただけ…)と食べながら、
「フリーター家を買う」というドラマをみましたテレビ

滅多にテレビを見ない私ですが、父と子の考え方のすれ違いや
主人公の男の子と長男が重なった、
我が家に似ているストーリー性に思わず見入ってしまいました。
このドラマを家族全員で最後までず〜っと見ました。
夫の態度や長男の反抗期まっ盛りの頃、実はウツ寸前汗と感じてました。
今回初めて家族にその話しをすると、居心地悪そうにした我が家の男性陣でしたウインク


ドラマを見ながら、数年後に社会人になる長男に
夫がいろんな角度から話をしてくれていたことは、
私にとってとても嬉しい出来事でした笑顔






今日はお正月のシメはてなびっくりとして、
大晦日〜2日までの我が家の正月料理を紹介させて下さい笑顔






年越し蕎麦と天ぷら

大晦日に定番のこのメニュー。
今年はかけ蕎麦にしましたが、つけ蕎麦のこともあります。
ゴボウと人参のかき揚げ・豚天・カボチャ天と至ってシンプル。
お正月にごちそうを頂くので控えめですウインク
食材もなるべく重ならないように、
さつま芋や海老は明日までお預けドキドキ小




簡単おせちの盛り合わせ

元旦の朝、家族で頂く用に簡単に用意したおせちです。
今年は伊達巻き風と塩チャーシューを作ってみました。
海老はバナメイ海老を塩ゆでしてから軽く焼きました。
松飾りetcを買いに行けなかったので、
万能ねぎを結んで飾りましたウインク
母から教わったかまぼこの飾り切りは、毎年定番です。






鶏胸肉の☆塩味チャーシュー

元旦から料理に時間をかけられないので、
煮ておけるものは重宝します星
今年はアレンジのききやすい、
塩味のチャーシューを大晦日に煮ておきました。






鶏挽肉のゴボウ巻き

レンジで作れる簡単な巻物です音符
料理自体は大したことなくても、巻物にすると
見栄えがよくなるという錯覚はてなびっくりが好きドキドキ小
私の正月料理は巻いて巻いて・・・
ごまかしちゃう料理が多いんですウインク
義姉や妹が「どうやって作るの?」ときいてくれましたが、
カンタン過ぎて申し訳ない感じがしました。






元旦の豚汁

我が家の男性陣はお餅は焼いて醤油etcで食べたいといいます。
初日の出から帰ってスグの朝食なので
体が温まる豚汁を毎年作っています。
娘はここにお餅を入れたり、各々のスタイルで食べています笑い
大晦日、除夜の鐘をつきに行く前に作っていくので
程良く味がしみこんでいます。
2日の朝も、この豚汁を頂きます。
うどんやご飯、卵やチーズ…を入れてアレンジすることもあります。






和風ロールケーキ

実家に持っていくおせち用に作りました。
コレステロールが高めの年齢の両親なので、
スポンジ以外は、油を使わない和風に仕上げました。
さつま芋をマッシュして砂糖を加えたものと、
市販のあんこを巻きました。
これはとても好評でした笑い






塩味チャーシューのオードブル

塩味チャーシューにブラックペッパー入りの
チーズと彩りにサラダ菜を挟みました。
義母はチーズが苦手なので、サラダ菜とトマトを挟みました。
写真に撮り忘れました悲しい










昨日は夕方から家族でウィンドウショッピングへ車音符

その後、子供達のリクエストでサイゼリアへ行きました料理
家族で外食したのは結婚以来、まだ10回に満たない我が家です
ザッと食べたい物を10品程注文しましたが、
追加追加の注文でしょっちゅう、オーダーをとりに来てもらってました汗
会計後のレシートは、それはそれはなが〜い紙でしたウインク




最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたドキドキ小
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ