2011/01/16 05:58
花ご訪問ありがとございます花


東京は本当〜に寒い今週末ウサギ


我が家の庭先にはサイパンレモンの木が植えてあります南の島


今、その木の根元では大きなカエルくんが冬眠していますカエルZZZ


12月初めは石ころがちょっと埋まっている・・・
くらいの位置で冬眠していたのですが、
寒さが増してきた今では、以前より土の中に潜っていますZZZ

春になり冬眠から覚めるまで、
見守っているところです笑い
たまに存在を確認しようと枝でつつくと、
うっすら目をあけたりしてと〜っても可愛いんですドキドキ小




〜        星        〜




今日は最近の我が家の1品を紹介させて下さいカレーライス



お魚ソーセージで☆和風カレー

薄切りの玉ネギ・冷凍いんげん・お魚ソーセージを使ったカレー。
玉ネギに火が通ればOKなので、煮込み時間は3分足らず。
素材から旨味がでるものが少ないので、
カレールー+麺つゆで和風仕立てに♪
麺つゆのダシの旨味がいい味にカバーしてくれます笑顔






元旦の☆豚汁

お餅は焼いたのがいい!
きな粉がいい!と好みがバラバラの我が家なので、
元旦の朝は、好みのお餅と豚汁に豚汁を添えます。
ナゼ豚汁かって?それは初日の出を見に行った帰りで
冷え切った体を温めるためですウインク
元旦に豚汁を添えるようになってから、
もう10年以上。すっかり定番になりました。
気分で豚薄切り肉の時と、肉団子にする時があります。







関東風☆雑煮

お正月にお雑煮を頂かない分、
鏡開きの朝は半強制的に!?お雑煮にウインク
母から伝わっている、関東風雑煮です。
里芋・大根・人参・小松菜・鶏肉…
沢山の具材をいれたごった煮風です。
鶏肉からでるダシが味の決め手びっくり
最後にかつお節と青のりをかけて、
風味抜群のお雑煮に仕上げますラーメン





野菜と卵の☆薄切り肉巻き

レンコン・インゲンと千切り人参・ゆで卵etc…
半端素材の大集合びっくり
少しづつでも寄せ集めれば、立派なメインに音符
お弁当のおかずにも度々登場する定番メニュー。
野菜を巻いて手間取った分!?
味付けは市販の焼き肉のタレを使って手軽にびっくり
手を抜くところは抜く!が料理を飽きさせないポイント!?
そんなこと考えるのは私だけですね…(汗)




鶏挽肉のつくね風野菜ロール

100g40円位の鶏挽肉なので、
分厚く巻いて肉感たっぷりにウインク
鶏挽肉をパサつかせないポイント小麦粉びっくり
小麦粉を混ぜ込むとしっとり仕上がります拍手
味付けは醤油+砂糖+おろし生姜の甘辛タレにびっくり
市販の焼き鶏や照り焼きのタレを使うのもオススメ!
焼き肉のタレでもGOOD!
お弁当のおかずにコレを入れると、
存在感バッチリ!
おかずを1品減らしても気にならないので
これまた定番のおかずです。




朝の3分クッキング☆モヤシと挽肉の丼

材料はモヤシと挽肉だけびっくり
フライパンに麺つゆと同量の水を入れて煮立たせたら
挽肉とモヤシを入れて2分程加熱。
最後に火加減を強くし、汁を煮詰めればOK!
包丁なしで、3分足らずでできるスピードメニューです。
サッと作れてガッと食べられる、忙しい朝にピッタリびっくり






最後まで読んでいただき、ありがとうございましたドキドキ小
皆さん、よい週末をクローバー
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ