2011/01/26 04:20


ハイビスカスご訪問ありがとうございますハイビスカス
今朝は夫が5時前に出かけるので、
3時半頃過ぎには活動開始しています走る




ブロ友のYoshiさんが毎週アップしてくれている
「1週間献立て」を楽しみにしています拍手音符


なんだか家族の話題が多い私ですが、
所属は「料理・グルメ部門」クラッカー
コレを見て「そうだったんだ〜びっくり」と知った方もいるのでは…(汗)


たまにはレシピの1つもアップしないと〜力こぶ
Yoshiさん、刺激を与えてくれてありがとうドキドキ小


食欲旺盛な我が家は、ともすると炊飯器の釜のまま
テーブルにド〜ンと置くこともあり、
料理を1品づつ載せさせていただきますすいません
オシャレとは程遠い、食卓です汗




鶏挽肉と白菜の麻婆丼

みじん切りの白菜・切干大根と鶏挽肉が主な材料。
鶏挽肉はそのまま炒めるとパサつくので、
小麦粉を絡めてしっとりした口当たり仕上げました。
おつまみにする時は、ご飯にかけずに
お豆腐にかけるのがオススメ鐘
これだと切干大根が苦手な子供も、
美味しく食べてくれます笑いOK






根菜のスパゲティサラダ

レンコン・ゴボウ・人参…と、根菜たっぷりびっくり
レンコンのサックリした歯ごたえが楽しめ、
ゴボウの甘みがおいしいウインク
パスタとして冬はこのまま主食に、
夏は冷やして冷製パスタとしてもオススメですキラキラ
彩りにほうれん草を使いました。
季節に合わせて、絹サヤやグリンピースをチョイスしてもGOODOK






シソ入りチキンカツ

鶏胸肉をうすいそぎ切りにし、
真中にシソを挟んで2つ折りにして揚げました。
薄く切り2つ折りにするので、火が通り易くなります。
あっさりした胸肉&シソの風味は
フライにすると相性抜群びっくり
我が家では大根おろしをたっぷりかけていただきます。






コンニャクたっぷりでヘルシ☆ー生姜焼き

豚肉には小麦粉をまぶし、
焼いても固くならない下ごしらえをしますびっくり
たっぷりの玉ネギとコンニャクでヘルシーに仕上げました。
4人分で薄切り豚肉250gでOこの仕上がり量ですウインク
味付けは、醤油+おろし生姜+おろしニンニクで。
豚肉にコーティングした小麦粉が、
タレを加えるとほのかにとろみをつけてくれます。







大根の皮とお魚ソーセージのかき揚げ

かき揚げは私の大好物ですウインク
大根を多く使うこの時期、
大根の皮はキンピラ・かき揚げ・お好み焼き…etcに
混ぜて、翌日中に使い切ります。
今回は大根の皮・大根の葉・お魚ソーセージ・レンコン、
野菜ボックスの半端な材料を使いました。
かき揚げは何でも混ぜ込めちゃので
少しの材料も無駄なく使えるお助けメニューです鐘



材料は毎回こんな感じです。
天ぷら衣は小麦粉+ベーキングパウダーのみ。
これでサックリ仕上がります。
「日本酒を少し加えるといい!」と、
ブロガーのSusieさんに教えて頂いたので
早速、挑戦してみました。
いつもよりサックリした仕上がりにビックリびっくり
アルコール分が飛んでカラッとあがるのかもしれませんキラキラ
翌日の朝もまだカリカリ感がありましたOK




我が家は頻繁に揚げものをしますが、
天ぷら鍋を持っていませんダメ
「手持ちのもので調理する」モットーで、
揚げものもフライパンを使います。
1〜2cmの油で揚げるので、油も少しですみます。
何より、1度の加熱で沢山揚げられる
フライパンの大きさが魅力キラキラ





昨日は父の誕生日でした乾杯
週末にプレゼントを渡していたのでメールドキドキ小をしたのですが…
68歳の誕生日を69歳と間違えてしまい(汗)
即座に「1才多い怒るドキドキ小」と、父から返信が汗
慌てて修正して送信し直しましたウインク





最後まで読んでいただき、
ありがとうございましたドキドキ小
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