2011/08/06 04:43


星ご訪問ありがとうございます星


この数日間の東京は、
晴れたり急に雨が降りだしたり
なんとも目まぐるしくかわるお天気ですジェットコースター


梅雨明けの猛暑から一転、
30度を下回る気温には
ちょっぴり助けられていますが
それでも蒸し暑いです汗


暑さを言い訳に、相変わらず
簡単に作れるメニューばかりの食卓料理



最近作ったものを紹介させて下さいすいません




虹        南の島        虹        南の島









フライパンで作る☆煮込まない肉じゃが


<作り方>
ジャガイモはレンジで加熱し、
皮をむいて1cm幅に切る。

細切りにした玉ネギと合挽き肉を炒め、
ジャガイモを加え、麺つゆ・醤油で味付けする。

煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。




煮込まない分、味がしみこみやすいように
ジャガイモは1cm幅程度に
平べったく切るのがポイントです星




・・・・・・・・・・





ちくわとキュウリのマヨネーズ和え



<作り方>
ちくわとキュウリはやや太めの千切りにする。

玉ネギは薄切りにし、水にさらして辛みをとる。

錦糸卵を焼き、5mm幅に切る。

材料をマヨネーズと塩コショウで和えたら完成。



少し前の記事のアレンジバージョンです。
リーダーズのYoshiちゃんから
卵を入れるとおいしいというコメントをいただき
早速作ってみましたが、とてもおいしくて
最近何度も作っています星



・・・・・・・・・・



鶏胸肉とジャガイモの甘辛炒め



<作り方>
鶏胸肉は薄めのそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱する。

ジャガイモをラップに包み、レンジで加熱したら
皮をむき5mm幅に切る。


砂糖・醤油・おろし生姜を合わせ、
水溶き片栗粉を片栗粉を加え、
フライパンに入れて弱火で煮立てる。

タレに照りが出てきたら
鶏胸肉とジャガイモを加えて絡める。


タレを先に仕上げてから絡めると
失敗がないのが嬉しい星
酢豚などもこの方法で作ることが多いです。








今日はいいお天気になりそう太陽
料理は手を抜いているので、
大物の洗濯とお掃除を頑張りますウインク









最後まで読んでいただき
ありがとうございましたドキドキ小
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ