2012/01/14 04:29



星ご訪問ありがとうございます星




自営業の我が家は、
年末〜年明けにかけて
確定申告の準備が
大詰めの時期を迎えますメモ


日々積み重ねている
1年分の事務処理を
間違いがないか再度見直します。


パソコンソフトを使っているのですが
やりだすと案外没頭してしまい
気付くと「もうこんな時間びっくり
という日も多々(笑)


そんな我が家の時短レシピを
紹介させていただきますすいません









市販のミニケーキを土台にアレンジ



今更ながら・・・ですが
クリスマスケーキです(笑)


子供達はバイトや合宿、
夫は仕事・・・と
家族全員揃わないとわかっていたので
スーパーで売っている
直径15cmほどの200円位のミニケーキに
ガナッシュクリームを塗り
ビスケットで飾りつけをして
簡単に仕上げちゃいましたウインク

ガナッシュクリームは
チョコを溶かし、クリームと
合わせてからホイップするタイプ。

ホイップしたクリームに
お湯で濃く溶いたピュアココアを
混ぜるタイプと2種類の方法があるのですが
今回はピュアココアを使い、
甘さ控えめのダークな味に仕上げました鐘




星




野菜は刻んじゃう☆煮込み時間5分のカレー


最近の我が家のカレーは
もっぱら「野菜はみじん切り」です。


刻む手間は少々かかりますが
煮込み時間が断然少なく、
野菜の旨味がルーに溶け出やすいので
おいしく仕上がるんですにっこり

このカレー、ルーの2/3は野菜。
タマネギ3個+人参大きめ1本分が
たっぷり入っています。

固形の野菜が苦手な長男ですが
これだとおいしく食べてくれるので
シチューにバリエーションを変えたりして
作ることもあります。


もう一つの利点は
茹で卵・塩コショウで焼いただけのお肉
冷凍のカツやから揚げ、
レンジでチンした茹でジャガイモetc…
具を自由にアレンジできます。


カレーの時は、お酒を飲む夫の
「おつまみ」に困るのですが
このカレーにすると
添えてある「具」を別盛りにすれば
おつまみにアレンジできるので
もう1品作らなくてもよくて
手間いらずの一石二鳥(笑)






星





ホイルで包み焼きハンバーグ



ハンバーグを1つ1つホイルで包んでから
フライパンにのせて、蓋をして焼く
包み焼きハンバーグです。


片面しか焼き色がつきませんが
大根おろしや溶けるチーズを
トッピングするので問題なし(笑)


ハンバーグタネも簡単に、
細かくしたみじん切りのタマネギに
小麦粉をまぶし、挽肉・塩コショウ
パン粉・牛乳で混ぜただけの
簡単タネですウインク
タマネギを炒めないので
手間いらずなことは勿論、
シュウマイのようにタマネギの甘みがでて
とてもジューシーに仕上がります。


ハンバーグを焼くとギトギトの
フライパンを洗わなければなりませんが
これだとホイルに包んであるので
フライパンはほとんど汚れませんにっこり








相変わらず携帯カメラでの撮影で
あまり画像がよくなくて、申し訳ありませんすいません








最後まで読んでいただき
ありがとうございましたドキドキ小
皆様、よい週末を虹
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