2010/04/20 09:06
ご訪問、ありがとうございますクローバー

最近、野菜が高いのが悩みのタネ。
特に葉物!キャベツ1個で300円なんてことも汗

なるべく低価格の野菜をうまく使いまわさなければ力こぶ
買い物にも目を光らせます星

先日、八百屋さんで大根を1本100円でゲット拍手
100円玉1つで手に入れた、このずっしり感に至福の喜びキラキラ
1本余すことなく使いきろう!と、頭の中に渦巻くメニューおでん

冷蔵庫にある材料を思い浮かべて自問自答←想像すると少し怖い困った

          そこから出来上がったのがこの3品
           <大根のおでん風・大根の葉と皮のかき揚げときんぴら>


まず、大根を葉・大根の身・皮の3つのパーツに解体はさみ

メインの身の部分は圧力鍋で5分加熱して、ゆで卵とちくわを加えて<簡単おでん風>に。
皮は千切りに、葉はみじん切りにして千切りの人参をプラスして<かき揚げと大根の葉と皮のきんぴら風>に。

おでんのつゆを汁物とみなし、今日の夕飯はこれにご飯をプラスごはん

大根の他に使った素材は、ゆで卵・竹輪・人参・のみ。
ザッと計算してみると素材だけだと約300円お金
お米や調味料分を加えても400円前後。
と、いうことは4人で食べたとして1人分100円の定食キラキラ

ちょっと頑張って節約メニューを考えるのって楽しい笑い
自分だけがわかる成果と達成感に大満足山キラキラ
勿論、家族にはこの秘密はナイショウインク
名付けて主婦マジック冠
考え方次第でとても楽しめるところが魅力の主婦業。
最近ではこれをブログにさせていただく機会までいただいて、ホント感謝ですクラッカー

最後まで読んでくださってありがとうございましたすいません
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ