2012/12/12 15:09
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昨日はお客様のおお土産で生湯葉を頂きました^^
とても濃厚でそのままお刺身で頂きました、少しは翌日のお楽しみにと残し
湯葉のあんかけご飯にしました。

トロリとした餡に湯葉がとてもおいしかったですよ^^
これから寒くなるといいですね!

*湯葉のかにあんかけご飯*
<材料>
生湯葉  50g
だし    1カップ
しろだし  大さじ1
カニかま 1本
三つ葉  1本
片栗粉  小さじ1(水で溶く)

<作り方>
1.だしを鍋に入れて火にかけ、ほぐしたかに(カニかま)を加えます。
2.白だしで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、湯葉を散らします。
3.温かいご飯の上に2をかけ三つ葉を散らします。

京都へ行くと必ず買いたくなる、生麩や湯葉
本当に美味しいですね〜

どうも御馳走様でした!!!

本物のカニで作ったら美味しいでしょうね〜
また食べたくなりました(笑)





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