2012/07/27 17:06


お昼に朝の一品にピッタリのお漬物!
お漬物というより味噌和えですが、とってもおいしいです^^

暑い日のご飯の友です!

*きゅうりの味噌和え*
<材料>
きゅうり  1本
白みそ  大さじ1
<作り方>
1.きゅうりは麺棒でたたいて一口サイズに割り、味噌と合わせて混ぜ混ぜします。
2.そのまま盛り付けてできあがり!

ご飯やお酒のお供に・・・
stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/06/29 08:51

今日は枝豆の作り置きレシピ♪
朝の気持ちいい時間に作って浸しておくとビールのおつまみにピッタリです。

*枝豆のピリ辛*
<材料>
枝豆  1P
水   200cc
stillたれ 大さじ3
鷹の爪   1本
生姜    一かけ
かつおぶし 一つまみ

<作り方>
1・枝豆は両端をカットして塩でもみ洗いする
2.鍋に水、stillたれ、生姜千切り、鷹の爪を加えて沸騰したら枝豆を加え5分程加熱します。
3.最後にかつおぶしを一つかみいれてそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

ピリッと辛くて美味しいですよ^^
stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/04/14 10:08


昨日の雨で桜も散ってしまいましたね!
空の色で桜の色も変化してみえますね・・・

今年の桜はとてもきれいでした^^

桜とは関係ないのですが、昨日食べたかぼちゃとシラスのパスタ!
とってもおいしかったのでご紹介しますね♪
女性ならきっとかぼちゃ好きな方も多いはず・・・
我が家も母娘で大好きです!

男性陣にはあまりウケが良くないかぼちゃ、パスタやピザに使うといいみたい◎

*かぼちゃとシラスのパスタ*
<材料>二人分
スパゲッティー  120g
かぼちゃ      1/8個(4cm長さ、5mm厚さにきる)
太白胡麻油    大さじ2
しらす        20g
にんにく       1かけ(薄切り)
ゆで汁        1カップ
かいわれ       適量

塩           大さじ1(1.5リットルの水に入れパスタをゆでる)
<作り方>
1.パスタをゆで始めます。
2.フライパンに太白胡麻油大さじ2とニンニクで香りをだし、かぼちゃを揚げ焼きします。
3.かぼちゃを取出し、シラスとパスタのゆで汁を加え茹で立てのパスタを加えて、かぼちゃを戻し入れます。(味を見て薄いようなら調節する)
4.お皿に盛りかいわれを散らします。

ホクホクしたかぼちゃとシラスから旨味がでておいしかったですよ^^

甘いカボチャも塩気できゅっと引き締めてくれます!

stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ