2012/10/06 22:27

今日はとってもおいしいおかかふりかけのご紹介です。

お出しをとった後の出し殻で作りますが・・・
これが本当に美味しくてこれからのシーズンまさにぴったり!!
ご飯が進んじゃいます♪


*材料*
だしかつお  20g(だしを取る前の重さ)
stillたれ    大さじ2
塩昆布     適量
ごま       小さじ1

*作り方*
1.だしを取った後のかつおを軽く押さえて水分をしぼります。
この時20gのかつおが45gになります。
2.まな板の上が刻みます。
3.鍋にかつおとstillたれおおさじ2を加え炒り煮します。(中火)
4.水分がなくなったら火から下ろしごまと刻んだ塩昆布を併せます。

とっても簡単でご飯のお供に、お弁当のお供にピッタリです!

是非お試しくださいね^^

stillたれの作り方は「stillさんちの秘伝のたれ」で検索してみてください・・・


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2012/04/07 07:49

今日は、お弁当にもピッタリの一品です。
とっても簡単なのに美味しくてピーマン好きの私にはありがたいハート

ピーマンとプチトマトの塩昆布和え
<材料>二人分
ピーマン 3個
プチトマト 2個
塩こんぶ 一つかみ

<作り方>
1.ピーマンと塩昆布を耐熱容器に入れてレンジ600Wに1分30秒加熱します。
2.プチトマトを半分に切ったものを加えて一混ぜしたら出来上がり

わっ〜!!
本当に簡単ですね^^

お弁当に入れると彩も良くて食欲増進です!




レンジ容器はTupperwareのタッパーウエーブを使用しています。

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