2011/10/31 09:44


最近、マフィン作りに嵌っていて、とてもシンプルで美味しくて^^
サンドイッチにしたり、甘いコンフィチュールを塗ったりと楽しんでいます。

今日はお豆腐とツナを使ったディップサンドにしてみました。
マヨネーズも少なくてカロリーダウン!
とてもクリーミー&まろやかです。









*豆腐とツナのディップ*
<材料> 4人分
豆腐     1/5丁
ツナ     80g
マヨネーズ 大さじ2
しお・こしょう 少々
マスタード   小さじ1

レタス   2枚
きゅうり  1/2本
パプリカ  適量
ハム    4枚
マフィン  4個

<作り方>
1.ツナと豆腐、マスタード、マヨネーズ、をよく混ぜます。
味をみて塩・胡椒を加えます。
2.マフィンを半分に切り、マヨネーズを塗りレタス、パプリカ、豆腐ディップ、きゅうり、ハムを挟んで頂きます。

ツナと豆腐がまろやかなクリームとなり、とってもおいしいですよ^^






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2011/10/27 10:59

ハロウィンも近づき、あちこちでハロウィンのディスプレーを目にしますが、我が家も子供が小さい頃はお化けやかぼちゃに仮想して盛り上がってたな〜♪

最近ではテーブルに飾ってハロウィンのメニューを楽しむくらいですが・・・

今日は簡単に出来るパンプキンモンブランをご紹介しますね!

タルト生地の変わりに春巻きの皮を使用しますが、パリパリとした食感が美味しいですよ^^

*パンプキンモンブラン*12個分
<材料>
春巻きの皮  3枚(4つに切る)
無塩バター  45g(常温に戻して)
粉糖      45g
卵        45g
アーモンドパウダー 45g

★生クリーム  100g(グラニュー糖を加えホイップします)
グラニュー糖  大さじ
リキュール   少々

<作り方>
1.バターはホイッパーでふんわりとするまで泡立てます、粉糖を加えさらに白っぽくなるまで空気含ませます。
2.溶き卵を加えよく混ぜアーモンドパウダーを加えてゴムべらで混ぜ、絞り袋にいれます。
3.春巻きの皮をタルト型にのせ軽く押さえてから、アーモンドフィリングをクルクルと敷き詰めます。180℃のオーブンで18分程焼きます。

*パンプキンペーストの作り方*
<材料>
かぼちゃ  300g
グラニュー糖 30g
生クリーム   40g〜50g(様子を見ながら加えてください)
バター      10g
シナモン    少々

<作り方>
1.かぼちゃはタネ皮を取り、レンジ容器に入れ600Wで5分加熱します。
2.かぼちゃをマッシュします。
3.鍋に移し弱火にかけながらグラニュー糖を加え、生クリームを加えてバーミックスでペーストにしバターを加えます。無い時は木ベラでつぶして裏ごしします。
4.粗熱が取れたアーモンドフィリングにホイップした★生クリームをこんもりと絞り、パンプキンペーストを山高に絞ります、小枝チョコをトッピングします。

面倒なタルト生地も春巻きの皮を使えばお手軽で、パリパリとした食感が美味しいです。
沢山出来るので、お子さんとデコレーションを楽しんでみては?

かぼちゃはほっこりカボチャがお勧めです!



 
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2011/10/23 21:45


日曜日の朝ごはんです、久しぶりにホットケーキにしてみました!
娘は朝早くからUSJへバスツアーに出かけ・・・
集合場所まで送って行き、一息ついてからちょっと遅めの朝ごはん、甘い朝食も大好きです^^

疲れた日の朝は甘いモーニングにする事も多いです。
平日はタンパク質もサラダもしっかりと摂りますが、休みの日は特別
甘いメープルシロップをかけてのんびりといただきます。

何だか、お休みの日は体にも甘えさせてあげたい気がするのです。

いくつになってもホットケーキやっぱり大好きですね♪


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