2018/01/11 15:00

先ほどのブログに綴る事を忘れていましたが

昨日から今日にかけて

石川県内は 雷が凄くて

夕べ放送を楽しみにしていた

ばか殿を観られませんでした(TT)




・・・というのも

この時期

雪起こしの激しい雷が鳴る事は

県内では珍しくはないのですが

どうやら電波塔に落ちたらしく

県内のほとんどの地域で

2局が放送できない状態になっていたようです。






テレビが壊れたんじゃあないかと

チョッと焦りました。





現在は もう

私の地域では放送可能になっていますが

県内の一部では

復旧のめどが立っていないとか。





ただでさえ

悪天候な こんな日に

復旧作業をされている方がいると思うと

仕事とはいえ 頭が下がりますね。



今晩 もっと降るよ・・・なんて話も聞こえているので

明日の朝が恐いな・・。




さて


部尾r具に紹介したいネタが溜まってきているので


今日も2回目の更新しちゃいます♪



では早速♪


昨年






その本みりんを生姜みりんにしたものを使って

お節をリメイクしてみました♪




EEB66012-DA52-4244-A3E6-F52CD1561576.jpeg


もっと早く紹介したかった

おせちのリメイク♪



お正月用の煮物


特に厚揚げが 沢山余ってしまったので

食べ飽きないようにリメイクしよう!・・・と


甘酢餡にしました♪





今回具に使ったのは


厚揚げ

れんこん

人参

ぜんまい

しいたけ

砂糖えんどう


ここまでが おせちの残り物



野菜オンリーでは家族分の量に少し足りないことと

メインディッシュにならないことから

鶏のつくねをプラスしています♪




お醤油

生姜みりん

米酢





こちらを

1:1:1

の割合で合わせ調味料を作り

小さじ1ほどの片栗粉を

少し多めの水で溶いたものをかけて仕上げるだけ!




ちょっと見た目や味付けが変わるだけで

あっという間に 大量の煮物が消費完了〜♪




生姜みりんを使うことで

少しいいアクセントになった感じです♪





来年もまた

この方法でお節のリメイクしちゃおう〜♪





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。***

***掲載の体験談は個人の感想です。***






たかぴーままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)