2018/11/08 09:46

DSC00987.JPG

今日は一日仕事がお休みの日、、。
昨日の夜から、早起きしておかずをあれこれ
作りたいなと思っていた私。張り切り過ぎて
夜中の2時半に起きてしまったのですが、、
さすがに夜中なので、もう一度寝ました(笑)

次に起きたのは朝の5時頃。
そこからあれこれおかず作りを始めましたよ。
早朝、まだ外は暗い時間なのですが
空気が冷たく澄んでいる気がしますね、、。
(ストーブを付けて活動開始です)

今回、作ったのはこちら、、
・大根と長ネギの味噌汁
・ひき肉のオムレツ
・おにぎり
・煮豆
・ミニトマト
・豚小間ごぼう でした。

前から一度は作ってみたいなと思っていた
”煮豆”学生の頃、私が煮豆大好きなので
下宿のおばちゃんがよく作ってくれていたのです。
そして「豆ねっちゃん」と呼ばれていました(笑)

でも、作るにはハードルが高そうでずっと
市販の出来あいの煮豆を買って食べていた私。
でも、やっぱりどうしても手作りしてみたくて
金時豆を買い、今回初めて作ってみました^^

前の日から豆を水につけて置いたり、
1時間以上煮込んだりと手間と時間が掛かり
ましたが、、何とかそれなりに出来ました。

”煮汁が無くなるまで煮る”と書いてあったので
その通りにしたのですが…。豆が割れている
ものも結構あって上手ではなかったですね。
でも、それなりに食べれる味で良かったです。

そう言えば、下宿のおばちゃんも
最初は上手く出来ていなかったような…。
「今回は失敗」なんて、よく言っていました。
それでも、私が煮豆好きで食べていたので
おばちゃんも頑張って作ってくれてたな^^
何だか今では懐かしい思い出です、、。

娘も、私に似て煮豆好きなので
私も頑張って上手に作れるよう
練習したいなと思っています。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。




ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)