2019/06/01 06:29

DSC01892.JPG

一昨日の仕事がお休みだった日の午前10時頃。
朝の家事も一段落したし、そろそろ編み物でも
しようかな?と思っていた矢先に旦那から電話。

「八角沢山貰ったから、今から持ってく」
「干物にもしたいから後で干す網買ってきて」
と言われ、とりあえず旦那の帰りを待って
帰宅後クーラーボックスを開けたところ魚の
八角が沢山あってビックリ。生で見たのは
初めてで、、そのお姿に更にビックリ(汗)

クーラーボックスに保冷剤を入れて、、
とりあえず干す網を買って来た私。
帰宅後、八角を少し眺めた後覚悟を決め
YouTubeで”八角 捌き方”と検索し
見本通りに捌いてみる事にしました。

YouTubeを参考に捌いた八角が↑の写真。
あちこちに尖ったものがあり、気付けば
手が傷だらけになっていましたが(汗)
(次は何か手にはめて捌こうと思います)
何とか全て捌くことが出来ました^^

横の皮というか、、スルスル剥けて
楽しかったですね。その日の夕飯は
八角のお刺身を楽しんで、残りは干物に
しました。昨日の夕飯の一品に、八角の
干物を食べたのですが、これが美味しくて。

本当は、八角を貰ったと聞いた時は正直
「魚か、、少々面倒だな」と感じていたの
ですが。捌いてみるのは意外と楽しくて
新鮮なお魚は本当に美味しくて感動でした。

今の時代、YouTubeで捌き方が調べられる
のもいいですよね。魚を捌くだなんて
ハードルが高すぎて、修行にでも行かない
限りきちんと捌くのなんて無理なのでは?
と思っていましたが。YouTubeで何とか
出来る事が分かったので、今後は切り身
ばかりではなく、一匹まま買うのもいいの
かなと思います(その方が新鮮ですしね)。

写真は撮っていないのですが、、
最近包丁を2本買い替えた我が家。
ずっと切れない包丁を使っていたの
ですが、三徳包丁と魚や固いものを
切る出刃包丁の2本を購入しました。

定期的にちゃんと研いでもらって
大事に使っていきたいなと思っています。
包丁のおかげで、魚を捌くのも苦にならず
買って良かったなと思いました^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。





ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)