2019/06/06 09:26

DSC01921.JPG

スーパーに売っているお野菜達が、、少しずつ
買いやすいお値段になってきていて嬉しいこの頃。
ニラが一束50円だったり、ほうれん草が100円
だったり、キュウリが200円で沢山入っていたり。

食材をカゴに入れながら、「何作ろうかな?」と
考えている時間がとても楽しいのです^^
作るモノはいつも同じ感じなので、これから
レパートリーを増やしていけたらいいですね。

昨日の夜は、夕方の4時半からのんびりご飯作り。
休みの日は本当にゆっくりと作っています(笑)
昨日作ったおかずはこちら、、

・ご飯 ・豚小間ごぼう ・イワシ(焼いただけ)
・ほうれん草コーンバター炒め ・ポテトサラダ
・きのこの味噌汁 ・甘い卵焼き でした。

スーパーで買った食材を使って、献立を考え
ながら料理しました。イワシは、前日旦那が
捌いて干していたもの。ご飯と一緒に食べると
とても美味しかったです。旦那もYouTubeを
観ながら、参考にして捌いていましたよ(笑)

”もう一品””もう一品”と考えながら作っていると
↑のような品数に(いつもはもっと少なめです)。
余ったおかずは今日の朝食にワンプレートにして
盛り付け食べると、もう残りわずかとなりました。

野菜が少しずつ安くなってきたので、、
すごく有難いのですが。安いからと言って
買い過ぎてしまい、食材を傷ませるのだけは
避けるようにしたいなと思っています。

冷蔵庫・冷凍庫・野菜室に食材があるうちは
むやみに買い物に行かず、まずはある食材を
使うようにしたいです。日々のご飯作りは
節約にもなるので頑張っていきたいですね。

今日は夕方から夜勤です。
夜ご飯は簡単にナポリタンにして
明日は餃子でも沢山作ろうかな^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。




ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)