1. トップ
  2. 家事
  3. あえるだけ!かけるだけ!ド簡単副菜シリーズ

あえるだけ!かけるだけ!ド簡単副菜シリーズ

2017/08/30【 家事 】

「あともう一品ほしいな~」そんな時は、食材をあえるだけ! かけるだけ!の簡単副菜シリーズが大活躍! 覚えておくと、毎日のおかずのヒントにもなりますよ。

真夏の暑いキッチンでも10分でできるランチなら嬉しいですよね♪

トマトのごま酢あえ
(1).jpg
くし形切りのトマトを、白すりごま、めんつゆ、酢であえると香り豊かな酢のものに。和にも洋にもおすすめです。
調理:石黒裕紀


おくらのチーズあえ
(2).jpg 
オクラは板ずりして洗ったあと、輪切りに。クリームチーズとしょうゆであえる。塩、こしょうで味を調整したら、あっという間にできあがり!
調理:ほりえさちこ


大根のたらこサラダ
(3).jpg 
大根はピーラーでリボン状にし、ほぐしたたらことマヨネーズを加えてあえればOK。たらこの塩けがほどよいサラダです。
調理:齋藤真紀


ピーマンの塩昆布あえ
(4).jpg
細切りにし、塩で軽くもんだピーマンを、塩昆布であえるだけ。ほどよい塩けとうまみが絡み、「箸が止まらない!」「やみつき!」と声が聞こえてきそう!
調理:ほりえさちこ


豆腐ののりあえ
(5).jpg 
くずした豆腐に、のり、しょうゆ、ごま油、少量のおろしにんにくを加えてあえ、白いりごまをかけて。香りとうまみが決め手の一品は編集H野お気に入りの人品です。
調理:石黒裕紀


家庭にある食材をあえたり、かけたりするだけで、立派な一品があっという間に完成!細かい分量は気にせず、お気に入りの味に仕上げてくださいね。食材の組み合わせを変えてもレパートリーが増えますよ。ぜひお試しあれ!

『サンキュ!』9月号「31日分15分夕ごはん10分昼ごはん」より一部抜粋
掲載している情報は2017年8月現在のものです

撮影/豊田朋子、取材・文/H野(サンキュ!編集部)
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP

雑誌「サンキュ!」の公式サイト「サンキュ!」がオープン。口コミサンキュ!をご覧になりたい方はコチラ!

新着記事

サンキュ!トップブロガー新着記事

INFORMATION

お知らせ一覧を見る

こちらの記事もチェック!

編集部のおすすめ記事

連載記事

動画

サンキュ!カテゴリ別人気記事

PICK UP