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料理の幅がみるみる増える!「なすの素揚げ」の作り置きがとにかく使える!

2017/08/27【 家事 】

半作りおき!<揚げなす>が大活躍。これから美味しい季節のなす。余らせる前にささっと揚げておけば、さっぱり系も、こってり系にもアレンジできる!たった1分でできる和風おかずもあります。
揚げなす

なす10個(約900g)はへたを取り、乱切りにする。中温(170℃)の揚げ油適量で揚げ、油をきる。
保存期間:冷蔵で3日間

☆アレンジレシピ

なすのしょうがおかかあえ

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材料( 2 人分)と作り方
揚げなす約100gにおろししょうが小さじ1、削り節(小) 1パック(2g)、しょうゆ小さじ1、ちぎった青じそ3枚分を混ぜる。

ピリ辛つゆびたし
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材料( 2 人分)と作り方
ボウルにポン酢しょうゆ大さじ2 、水大さじ1 、はちみつ小さじ2 、豆板醤小さじ1/2を入れて混ぜ、揚げなす約100gを混ぜ合わせる。

ケチャップチーズあえ
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材料( 2 人分)と作り方
フライパンにケチャップ大さじ1 、みりん小さじ2を入れて火にかけ、ふつふつしたら、揚げなす約100g、粉チーズ大さじ1を加えて混ぜる。


なすのツナポンサラダ
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材料( 2 人分)と作り方
揚げなす約100gにツナ(缶詰)大さじ1を混ぜてポン酢しょうゆ大さじ1であえる。

なすのみそチーズ焼き
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材料(アルミカップ2個分)と作り方
揚げなす80gをアルミカップに入れ、みそ(1つにつき小さじ1弱)、ピザ用チーズ適量をのせる。オーブントースターで4~5分、焼き色がつくまで焼き、万能ねぎの小口切り適量を散らす。


気が付いたら、冷蔵庫でしょんぼりしているなす。半作りおきにておくだけで、無駄なく簡単にアレンジ出来ちゃいますよ!


『サンキュ!』4月号別冊「しない!夫ラクべん」より一部抜粋 掲載している情報は2017年7月現在のものです
調理/ほりえさちこ 撮影/キッチンミノル スタイリスト/吉岡彰子 構成・文/春日井富喜
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

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