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最長1カ月冷蔵保存OK!使える「長もち常備菜」ベスト6

2016/11/12【 家事 】

今や忙しいママのご飯作りに欠かせない存在となった“常備菜”。

でも、やっぱり毎日のご飯作りのついでに作るのはちょっと苦手だったり、そんな余裕もないという場合もあります。
そんなときにうれしいのが、長もち常備菜
週末に1回だけ作っておけば金曜日までもってくれるので、ご飯作りの手間や時間、献立にも悩まずに1週間過ごすことができます。しっかり味でご飯もススム、長持ち常備菜のおすすめ6つがこちら!
 


4~5日冷蔵保存OK
【いかと油揚げのさっと煮】

<材料>(作りやすい分量)
するめいか・・・2はい(700~800g)
油揚げ・・・4枚(150g)
さやいんげん(へたを取る)・・・200g
(水400ml、砂糖、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2)


<作り方>

1.いかは胴から足をはずし、足から目の下を切り、わたを除く。軟骨を除き、足は先を切り、食べやすく切る。同は幅1cmの輪切りにする。油揚げをゆでて油抜きし、長さを半分に切り、斜め半分に切る。
2.鍋(直径24cm)にを混ぜて強火にかけ、煮立ったらいかを加え、アクを取る。油揚げ、いんげんを加えて落としぶたをし、中火で10分ほど煮る。一度さますと味がなじむ。温め直しても冷たいままでもOK。


4~5日冷蔵保存OK
【さつまいものサラダ】

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約1カ月冷蔵保存OK
【青唐辛子とツナのみそ炒め】

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4~5日冷蔵保存OK
【ソーセージとごぼうのカレー風味きんぴら】

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4~5日冷蔵保存OK
【ブロッコリーとしめじ、ささ身のしょうがナムル】

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4~5日冷蔵保存OK
【しらたきとさつま揚げのしょうゆ炒め】

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いかがでしたか? 長もちさせるコツは、しょうがやカレーなどのスパイスや酢を使ったり、濃いめの味つけにすることです。

ぜひ次の1週間、試してみて♪


参照:『サンキュ!』11月号「がんばらない作りおきレシピ&アイデア」より一部抜粋 監修/小林まさみ・まさる、撮影/木村拓(東京料理写真)、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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