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【レシピ】水切りも、生クリームも不要! 超簡単☆豆腐スイーツの世界

2015/08/03【 家事 】

暑い夏に食べたくなる、ひんやり甘~いスイーツ♪ 豆腐を使えばヘルシーだし、しかも超簡単に作ることができるんです! 

材料も家にあるものや、近所のスーパーで手に入るものばかり。そして・・・水切りも、生クリームも、火も不要! 

今回は簡単3ステップで作れる!

グラスジャーを使ったオシャレな「バナナ入り☆豆腐のティラミス」のレシピをご紹介します。


「バナナ入り☆豆腐のティラミス」

【材料】(240mlのグラスジャー2個分)

絹ごし豆腐1丁・・・(300g)
砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ2
コンデンスミルク・・・大さじ2
カステラ(市販品)・・・4切れ



インスタントコーヒー・・・大さじ1+1/2
砂糖・・・大さじ2


バナナ・・・1本
ココアパウダー・・・適量


【作り方】


1)材料を混ぜてティラミスクリームを作る
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにしたら、
砂糖、レモン汁、コンデンスミルクを加えて混ぜる。


2)コーヒースポンジを作る
湯70mlに材料A(インスタントコーヒーと砂糖)を加えて溶かし、冷ましたら、
半分の厚さに切ったカステラをその中に浸し、浸み込ませる。


3)グラスジャーに入れる
バナナを輪切りにしたら、グラスジャーに、1)のティラミスクリーム、2)のコーヒースポンジ、バナナの順に2回繰り返して入れる。
最後に茶こしなどでココアパウダーをふりかけたら出来上がり☆

(1個分652kcal)



・・・ほかにも、こんなスイーツも☆

「黄桃の豆腐レアチーズケーキ」



「黒みつレモンの豆腐ブラマンジェ」



「豆腐のわらびもち風」



どのスイーツも作業はほぼ、混ぜるだけ! 
とっても簡単なので、夏休みの親子クッキングにもオススメです♪


『サンキュ!』2015年8月号「豆腐でひんやりスイーツ」より一部抜粋
撮影/公文美和、調理/祐成二葉、構成・文/田谷峰子

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