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名わき役「ゆでさやいんげん」をマックス美味しく食べる方法

2017/08/23【 家事 】

半作りおき!<ゆでさやいんげん>を作っておくと、時間がなくても気のきいたおかずにすぐ変身。お弁当のおかずやお酒のおつまみ、緑が欲しい時の副菜にも便利なアレンジレシピをご紹介します。

ゆでさやいんげん
さやいんげん約30本は、へたを取り、塩少々を入れた湯でゆでる。
保存期間:冷蔵で3~4日間

☆アレンジレシピ

いんげんのちくわ詰め
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材料( 2 人分)と作り方
ちくわ2 本の穴にゆでさやいんげん2 本を1本ずつ詰める。べんとう箱の深さに合わせて切り分ける。

いんげんのごまあえ
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材料( 2 人分)と作り方
砂糖、しょうゆ各小さじ1、黒すりごま大さじ1を混ぜ合わせる。ゆでさやいんげん10本を長さ3~4㎝に切ってあえる。

いんげんのクリームチーズあえ
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材料( 2 人分)と作り方
クリームチーズ大さじ1に、しょうゆ小さじ1、粗びき黒こしょう少々を混ぜる。ゆでさやいんげん10本を長さ3~4cmに切ってあえる。

いんげんのじゃこチーズ炒め
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材料( 2 人分)と作り方
オリーブ油小さじ2 でちりめんじゃこ大さじ2を炒める。ゆでさやいんげん10本は長さを3等分に切って加え、塩、こしょう各少々、粉チーズ小さじ2を混ぜる。

いんげんのナッツサラダ
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材料( 2 人分)と作り方
ゆでさやいんげん10本を長さ3~4 ㎝に切り、粗く刻んだおつまみ用ミックスナッツ30gと合わせる。砂糖、しょうゆ、酢各小さじ1、オリーブ油小さじ1/2を加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

半作りおきしてあれば、忙しい時でも時間をかけずにパッと1品作れて洗い物も減らせますね!他の料理に少し入れても見栄えアップでおススメです。

『サンキュ!』4月号別冊「しない!夫ラクべん」より一部抜粋 掲載している情報は2017年7月現在のものです
調理/ほりえさちこ 撮影/キッチンミノル スタイリスト/吉岡彰子 構成・文/春日井富喜
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

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