1. トップ
  2. 家事
  3. 1食75円!石黒裕紀さんの「豚肉とごぼうのから揚げ」レシピ動画

1食75円!石黒裕紀さんの「豚肉とごぼうのから揚げ」レシピ動画

2018/03/12【 家事 】

安い豚こまが大変身!ごぼうとまとめてシャキシャキうまい。ごぼうが安かった日は豚肉とごぼうのから揚げに決まり!1食75円も嬉しい!

<豚肉とごぼうのから揚げ>


◆材料(4人分)と作り方
1  ごぼう1本(160g)は厚めのささがきにし、さっと水にさらしてざるに上げ、ペーパータオルでしっかり水けを拭く。

2  ボウルに、1 、豚こま切れ肉250g、しょうゆ大1½ 、おろししょうが、酒、みりん各大1、おろしにんにく小¼ 、塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。全体がなじんだら薄力粉大2を加えて混ぜる。

3  2 を16等分し、ぎゅっと握って形を作り、片栗粉大3をまぶす。170~180℃の揚げ油適量でカリッとするまで揚げ、好みで粉山椒少々を添える。

教えてくれたのは…石黒裕紀さん
日々のおかずから、手軽なお菓子まで、いつもの材料で簡単においしく作れるレシピで人気のフードコーディネーター。『サンキュ!』をはじめ、雑誌、テレビ、広告などで活躍中。


撮影/豊田明子 スタイリスト/吉岡彰子 構成・文/サンキュ!編集部K野 『サンキュ!』2月号「今日安かった野菜を、迷わず買って作ろう!×特売肉でボリュームおかず」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP