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常備菜達人「mr06home」さんから学ぶ作り置きごはんのコツ

2018/03/29【 家事 】

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31万人以上のフォロワーがいるインスタグラマーの「mr06home」さんは子育てをしながらフルタイムで働くワーキングママです。隙間時間に作っているという常備菜や豪華献立は隙間時間に作っているとは思えないほどの出来栄え。そんなmr06homeさんの常備菜作りのコツや豪華献立を紹介します。

常備菜作りのちょい手間は必須

野菜にはキッチンペーパーを

. 来週木曜日まで 1週間分まとめて作り置きが できないので^^; ちょっとだけ作り足し♪ 調理時間1時間半です♪ メニュー ☆クラムチャウダー ☆赤飯 ☆塩キャベツ+豚そぼろ+チーズ(作り置きアレンジ) 春巻き ☆キウイ八朔シロップ漬け ☆きゅうりとうずらのピクルス ☆彩りひじきのサラダ ☆人参クリームラペ ☆茹でブロッコリー ☆鳥唐揚げ&丸ごと新じゃがコロッケ ☆彩りサラダ ☆ミニトマト ☆薩摩芋レモン煮 ☆チャプチェ ☆ネギカット ☆金柑ジャム(トイロさんレシピ) ネギやサラダは 容器内にキッチンペーパーをひくだけで 長持ちします♪ わたしは キッチンペーパー+パストリーゼを ひと吹きします 野菜から水分が出るので 使い切るまで 毎日キッチンペーパーは交換したら 長持ちします♪ 今は葉物が高いから 腐らせたらもったいない レタスは 芯に爪楊枝刺したり 安価で使いやすいもやしは 軽く茹でると 長持ちします♪ レタスももやしも 成長を止めるから傷まない #野菜の保存法 よかったら試してみてください♪ 二枚目は 今日のお弁当♪ 雪下ろししなきゃだから 実に雑^^; 赤飯+白俵結びに薄焼き玉子 唐揚げ+他常備菜です♪ 福井でも 雪がすごいです 雪降ってる地方の方は 運転、除雪気を付けてください #疲れない作り置き#常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#お弁当#料理#おいしいから冬が好き#朝ごはん#おべんとう#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#豊かな食卓#igersjp#breakfast#dinner#macaronimate#料理上手は魅せ方上手#デリスタグラマー #今日のおいしい食卓#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#下味冷凍

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mr06homeさんの作り置きは圧巻ですね。ネギやサラダにはキッチンペーパーを敷いてこまめに交換すること。レタスの芯に爪楊枝を刺すこと。もやしは軽く茹でると食材が長持ちするそうです。勉強になりますね。

“茹で”と”水きり”は忘れずに

今週の作り置き҉٩(*´︶`*)۶҉ 昨日は 授業参観やら保護者面談やら キッチンと学校行ったり来たりしながら作ったから ちょっと時間かかった気がする;^_^A ☆鶏の塩麹漬け ☆ブロッコリー塩茹で ☆スライスレモン&オレンジ&パイナップル(デトックスウォーター用) ☆椎茸バーグ ☆蓮根の挟みバーグ ☆焼きししとう ☆柴漬け ☆きゅうりのQちゃん ☆法蓮草の梅ナムル ☆きゅうりピクルス ☆パンプキンのスコップコロッケ ☆こんにゃくと鶏のピリ辛炒め ☆サバのみりん干し ☆サバ竜田揚げの南蛮漬け ☆茹でいんげん ☆ピーマンのおかかチーズ合え ☆ままかりの酢漬け ☆茄子のピリ辛ナムル ☆茗荷甘酢 ☆自家製ネギ塩ダレ ☆切り干し大根の中華サラダ ☆法蓮草の胡麻和え ☆人参の塩麹ナムル ☆フリル人参のクリチ合え ☆きゅうりトマトのマリネ ☆ポテチーズフライ(簡単な作り方あり) ☆シャキシャキレタスの肉巻き ☆茹でトウモロコシ ☆紫キャベツとレッドオニオンの塩揉み ☆酢卵 ☆ちくわのアオサ塩炒め 夏大根が採れたと母が騒いでいたので 作りたかったのに まだ、作れてません;^_^A 早く食べたいのに 常備菜作るときはいつも 私は 茹でから入ります テーブルの上にザル広げて 水気しっかり切ります҉٩(*´︶`*)۶҉ 広げてある綺麗色の野菜も可愛い(¬_¬) 今週のおすすめは ポテチーズフライ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ レンチンして潰して 温かいうちにチーズ、塩こしょうして 丸めて揚げ焼き(o´罒`o)♡ あっと言う間に出来て美味しい あとは茄子のピリ辛ナムル これ、味染みたら美味しそう♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ リピレシピは 人参の塩麹ナムルと シャキシャキレタス肉巻き 肉巻き、今回は 梅ポン酢ではなく、 ネギ塩ダレで食べよう(人´3`*)フンフフ〜ン♪ 常備菜は 味が染み染みで本当、 美味しいなぁと最近再実感(●´ω`●)ゞ エヘヘ♪ まだまだまだ作りたいものたくさんあります♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ #常備菜#常備菜作り#作りおきおかず#つくおき#作り置き#常備菜活用 #homemade#handmade#yummy#delicious#diet#糖質オフ#onthetable#cooking#instapics#instaphoto#instafood#foodpic#おいしい#おうちごはん#instagramers#breakfast#手作り#夕ご飯#朝ごはん#fukui#vsco#vscofood#vsco_food#Snapseed

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mr06homeさんが常備菜作るときは“茹で”から。しっかりと水を切ることも大事。

傷まない工夫もしっかりと

. 今週の作り置きです҉٩(*´︶`*)۶҉ だんだん昼間も暑くなって来て、 作り置きも心配になりますね わたしが注意してるのは *容器は熱湯消毒して、 詰める前にはパストリーゼ *冷めてから容器に入れる 湯気、水滴に注意 *冷めたら、冷蔵庫 *まな板を頻繁に洗う、変える *手洗い などなど 当たり前のことかもしれませんがσ^_^; メニュー ☆中華丼セット 豚固まり団子と中華丼にします ☆鶏酒蒸し シンガポールライス、サラダトッピング、サンドイッチの具のどれかに ☆ブロッコリーのジャコ炒め ☆マカロニナポリタン ☆焼き鯖 ☆マッシュポテト 半分はコロッケに ☆酒鱈漬け コロッケの具 ☆長芋梅甘酢 ☆さつまいもレモン煮 ☆キャベツとカニカマのナムル ☆ブロッコリー塩茹で ☆人参塩昆布ナムル ☆トマト トマトと大葉のサラダ ☆豚固まり五穀酢マリネ ☆フルーツ ゼリーに ☆フリルレタス ☆ゴーヤチャンプル 卵、玉ねぎ、豆腐、塩揉みゴーヤセット ☆豚塩煮 トッピングに ☆ミニトマト ☆金時豆甘煮 ☆人参玉ねぎラペ ☆塩キャベツ サラダ、春巻きの具、スープへ ☆紫キャベツナムル ☆紫キャベツマリネ ☆レモン酢ピクルス ☆出し味玉 ☆濃厚ミートソース ナントッピング、ミートスパに ☆マカロニサーモンサラダ ☆鶏胸さっぱりマリネ ☆豚固まり団子 油淋鶏風に ☆ピーマン肉詰め ☆カレー ☆生姜焼き漬け ☆鶏ももレモンハーブ漬け ☆鰹丼漬け ☆カレイフライ ☆ステーキ漬け 今週は半日仕事で時間ないので、 途中仕上げが多めです҉٩(*´︶`*)۶҉ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#お弁当じまん#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#つくりおき#デリスタグラマー #オベンタグラム#obento#diet#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#糖質オフ#下味冷凍

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暖かくなってくると、作り置きもあしが速くなる可能性が。mr06homeさんは、保存容器は熱湯消毒して詰める前にパストリーゼで消毒すること、蒸気や水滴が出ないように冷めてから詰めて冷蔵庫に入れること、まな板は頻繁に洗って変えるなど、しっかりと対策しています。

マスキングテープで消費する日を把握

常備菜… ここ最近の 並べたら、 キモい(¬_¬) 目がチカチカする;^_^A 私が常備菜本格的に始めたのは 今年に入ってからかなぁ;^_^A 今年は 常備菜の勉強をするぞぅ҉٩(*´︶`*)۶҉ が今年の目標の一つでした まだまだ途中ですが;^_^A もともと、 作ったものは その日に消費… 次の日には持ち越さないスタンスだったので、 常備菜、とっても不安でした( ̄(エ) ̄||| ヒャァアアアア でも、いざ始めたら、 素敵なことばかり(o´罒`o)♡ 常備菜とその日消費… やっぱり、 ブロッコリー一つ茹で方も 違うんだなぁって;^_^A 今まで、 テキトーでしたから;^_^A 長持ちさせようとしたら、 ブロッコリーなら ①塩投入で 頭のふさふさのところは なるべく接地させずに茹でる ②茹でたら、大きなザルにあげ、 しっかり水気を切る ザルに並べるときも、ふさふさが、上 わたしは、常備菜作り、 最初に水気りがあるものは 茹でたりしてしまい、 他の作ってる間、しっかり水気切ります キッチンペーパー何度も替えます ③味はしっかり付ける 今は麹が好き ④完全に冷めたら パストリーゼシュッシュした小さなタッパに入れ保存します でもやっぱり緑ものは、 傷みが早いので 早め消費とマスキングテープで ラベリングします 3、4日は冷蔵保存出来ます҉٩(*´︶`*)۶҉ 食べきれないと思ったら、 味付けとは別にその日に ジップロック冷凍してしまいます 同じもの、同じように 作っても 調理道具、消毒環境、水気切り状態 味付け方 様々なことで 保存日も変わってくると思います 常備菜作り始めて まだまだですが、 コツというか、 ちょっとずつ分かってきます҉٩(*´︶`*)۶҉ 常備菜作ったあとは、 冷蔵庫もすっからかんだから 掃除も一緒にします やりやすい(o´罒`o)♡ これからも常備菜、 色々試して作っていきたいです(>▽<)b #常備菜#常備菜作り#作り置きおかず#つくおき#作り置き#常備菜活用 #homemade#handmade#yummy#朝ごパン#diet#糖質オフ#onthetable#KAUMO#保存食#delistagramer#lin_stagrammer#japaneasefood#dinner#おうちごはん#iwaki#breakfast#無印良品#夕ご飯#朝ごはん#fukui#vsco#vscofood#vsco_food#Snapseed

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食材を少しでも長持ちさせるために、塩ゆでしてからしっかり水気を切ったり、下味をつけたり、色々な工夫をされているそうです。早めに消費しなければいけないものはマスキングテープにその旨を書いておくことで、廃棄率もぐっと抑えられますね。

常備菜作りが続くコツ

市販のタレ活用で”疲れない”工夫を

. 今週の作り置きです♪ 今週はコストコで バジルペーストを買ってみたので それを使ったり、 和えるだけの楽ちんメニューも多い♪ 下味冷凍にしても 調味液を合わせるのが大変なら 余った焼肉のタレに漬けたり、 余ったオイスターソースに漬けたり、 それだけでいいんです♪ コロッケも潰したり、 挽肉炒めたり、面倒なら 丸ごとじゃがいもを使って コロッケにしてみました 衣付けも大変なら マヨネーズを絡めてパン粉付けたら おしまい♪ 丸ごとは 下味がないので ソースなんかで食べたら ホクホク美味しいです♪ 茶碗蒸しも余り野菜などで 良く作ります レンチンまかせで 簡単ですよ♪ #疲れない常備菜作り 目指します♪ メニュー ☆豚のトマト煮 ☆病みつきキャベツ ☆茹でブロッコリー(冷凍) ☆人参の塩昆布和え ☆ひじき豆煮 ☆蓮根、飾り大根甘酢 ☆春雨マヨサラダ ☆サラダ ☆黒豆 ☆2色フリルなます ☆信濃巻き 大根人参インゲン ☆ピーマンナムル ☆キャンディチーズとミニトマトの ピンチョス ☆きのこマリネ 冷奴、魚肉のソテーに ☆バジルポテト ☆バジルチキン パプリカグリル添え ☆クラムチャウダー (ホワイトソースは夜仕上げ) ☆下味冷凍 *チキンのオイスターソース漬け *チキンの照り焼き漬け ☆茹でオクラ ☆サラダチキン ①サラダに ②大葉とチーズで春巻きに ☆洋風茶碗蒸し トマトオクラ鶏むね肉入り ☆豚と里芋の胡麻味噌煮 ☆アンチョビのペペロンチーノ ☆ピングレのシロップ漬け ☆厚揚げと茄子の揚げ浸し ☆きゅうりとカニカマの サラダ白和え ☆茹でかぼちゃ ☆ブルーベリー ☆2色ズッキーニの ラタトゥイユ パンにのせたり、魚にのせたり ☆サーモンの味噌バター ホイル焼き(撮り忘れ) ☆ローストビーフ ☆人参ラペ ☆ヒラメフライ ☆丸ごとコロッケ ☆鶏ごぼう炊き込みごはん ☆バジルフライパン ☆だし味玉 ☆ごぼう人参サラダ ☆鶏むねのステックチキン ☆つるむらさきのだし浸し 私は常備菜作り、 茹でを一気にやり始めます 根菜などは それぞれを耐熱ポリに入れて 茹でていきます これをするようになって めちゃくちゃ時短になりました☆ クックパッドID4653849に 詳しく書いてます♪ 今週のレシピもまた、 のせていけたらと思います♪ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#クックパッド#お弁当#スマホジェニック#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#豊かな食卓#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#レシピ#デリスタグラマー #オベンタグラム#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#下味冷凍

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圧巻の常備菜ですが、じつは和えるだけの楽ちんメニューも多いのだとか!焼肉のタレや、オイスターソースにつけるだけでも充分下味に。あの面倒なコロッケの衣付けは、マヨネーズをつけてパン粉をつけるという裏ワザ!参考になります。

1日で作りきろうと思わない

. 皆さん、お盆休み入られてますか? 渋滞のニュースも 本当大変そうでσ^_^; 帰省の方はお気をつけください♪ 昨日は 半日仕事の上、常備菜作り、 ケーキ作りも同時進行してましたσ^_^; お盆でお弁当もお休みになるので ちょいお弁当おかず系は 少なめにしましたσ^_^; 野菜カットも調理も 昨日午後から始め、 3時間のお仕事です 前日野菜カットしてなかったら ちょー手際悪っ( ;∀;) やはり、前日野菜カットは 必要だと改めて思いましたσ^_^; メニュー ☆ミルフィーユカツ下準備 大葉チーズ挟み ☆手巻きセット めんつゆサーモン漬け ネギとろ きゅうり 大葉 カニカマ プルコギ ハム 卵 ☆キャベツチーズグリル ☆春巻き準備 プルコギ玉ねぎ春雨 ☆小松菜茹で 冷凍 ☆ナンプラー鯖南蛮漬け ☆筑前煮 ☆海老ひじきはんぺん ☆さつまいも塩バター ☆こんにゃくとピーマンの ピリ辛炒め ☆カレーチーズ鯖 ☆切り干し大根ナポリタン ☆コブサラダ ☆フリル人参グラッセ ☆フルーツ オレンジ巨峰メロン ☆茄子ひき肉の卵とじ ☆大葉 ☆海老と紫玉ねぎレモンマリネ ☆オクラ茹で ☆出汁味玉 ☆ピングレのマリネ ☆厚揚げ煮 ☆牛蒡金平 ☆肉ボール みぞれポン酢で ☆餃子セット ☆ブロッコリー茹で ☆人参細切り ☆茹でとうもろこし ☆ひじき豆 ☆ミニトマト ☆鶏竜田揚げ ☆山芋梅酢 ☆生チョコケーキ5段重ね ☆オレンジビネガー です҉٩(*´︶`*)۶҉ 時間かかる春巻きや餃子、フライまでは作れませんでしたσ^_^; 今日仕上げて冷凍します♪ 皆さん、良いお休みを♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ お仕事の方は頑張ってください #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#クックパッド#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#レシピ#デリスタグラマー #オベンタグラム#obento#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#下味冷凍

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これだけの常備菜を1日で作ろうと思うと大変ですが、実は2日に分けて作っているそう。前日に野菜をカットし、翌日に調理。無理して1日でやらないのも続く秘訣かもしれません。

常備菜のメリット

下味冷凍で1か月保存可能!

. 今週の作り置きです҉٩(*´︶`*)۶҉ 今回は前日野菜カットからやる気が 出ず、当日もダラダラドラマを 見ながら作ってましたσ^_^; でも、これを乗り切れば 明日の、明後日の自分は楽になる♪ と言い聞かせ、 ダラダラσ^_^;作りました 継続って大変ですね メニュー ☆野菜カット(玉ねぎと黒酢ドレッシングをジュレにして食べる予定) ☆ブロッコリー塩茹で 冷凍 ☆塩キャベツ スープや春巻き具材に ☆茹で豚味噌漬け ☆法蓮草ガーリックソテー ☆豚と里芋の味噌胡麻煮っころがし ☆タコきゅうりわかめの酢の物 ☆油淋鶏ネギタレ 冷凍肉団子にかけて丼へ ☆人参グラッセ ☆きのことベーコンのマリネ ☆紫キャベツナムル ☆茄子とパプリカの揚げ出汁浸し ☆ブロッコリーとベーコンのパクチーソテー ☆鱈コーンコロッケ ☆キャベツとパプリカの肉巻き ☆青椒肉絲セット ☆卵袋巾着煮と切り干し大根煮 ☆薩摩芋とカリカリベーコンの マヨサラダ ☆ミニトマト きのこマリネと和える予定 ☆二種キャベツ液体塩麹ナムル ☆にんにく味玉 ☆冷凍ミックスベジタブル ☆焼きロールキャベツ ☆春雨サラダ ☆ハッセルバックポテト塩バター ☆サラダチキン ハーブ ☆ひじきゆかり ☆鶏酒蒸し ☆チーズ粉ふき芋 トロトロ冷製スープにするかも? ☆はんぺんと新玉の甘炒め ☆ひじきと人参とたらこ和え ☆わかめと法蓮草の麺つゆ浸し ☆キムチきゅうり ☆鶏大根 ☆飾り切り甘酢 ☆シーザーキャベツ ☆タコ飯? 今週は残ってた下味冷凍を使って 常備菜を仕上げていきました 下味冷凍しといたやつは 約1カ月ほど持ちます まぁ、1カ月使わないことは 我が家にはないですがσ^_^; ちょっと冷凍庫が狭くなってきたので 整理♪ 今回1番手間だったのは 鱈コーンコロッケかなぁσ^_^; でもその分、食べるのが楽しみ♪ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#お弁当じまん#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#つくりおき#デリスタグラマー #オベンタグラム#obento#diet#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#糖質オフ#下味冷凍

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下味をつけて冷凍しておけば、1か月は保存ができるそうです。解凍してすぐ調理ができるので、時間短縮になりますね。

なんといっても調理が楽!

. 今週作り置きpart2 肉魚の下味冷凍分♪ 冷蔵常備菜がこの時期は 心配になるから 下味冷凍が多くなります 焼くだけ 蒸すだけ 炒めるだけ♪ 調味料を作っておいて 下味冷凍に足したらばまた、 違う味に☆ メニュー ①豚ヒレ塩麹マヨ漬け ②ローストビーフ 万能調味料にんにく ③カットステーキ 万能調味料にんにく ④鮭白ワインハーブ漬け 鮭白ワインレモン漬け ⑤鮭醤油麹漬け ⑥サバスパイシー漬け ⑦鱈白ワインレモン漬け ⑧鱈白ワインハーブ漬け ⑨サバナンプラーレモン漬け pic2枚目 ①カレーオイル ②ネギ塩ダレ ③甘酢 ④フルーツビネガー ⑤豚ヒレ塩麹漬け ⑥常備菜お弁当 #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#クックパッド#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#レシピ#デリスタグラマー #オベンタグラム#obento#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#下味冷凍

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mr06home.さんの下味のレパートリーの多さには脱帽です!下味をつけて冷凍しておけば、あとは調理をするだけでOKなので時間が短縮されます。どの下味も美味しそうなので、真似して作ってみたいですね。

和風から洋風へのアレンジ自在

常備菜活用、晩御飯╰(*´︶`*)╯♡ 足りない時はちょい足しに 作ります♪ 一品とか作るのは簡単(*´罒`*)ニヒヒ♡ 飽きたりするから、 ちょっとアレンジも加えたりも します♪ 例えば、 きのこの甘煮を 一回目はそのまま和風で、 二回目は、 生クリームを足して洋風にしたり してます♪ なかなか、アレンジって思い付かないけど;^_^A これからも、アレンジの 閃きが課題だなぁ;^_^A #常備菜#常備菜作り#つくおき#作り置き#常備菜活用 #homemade#handmade#yummy#delicious#diet#ダイエット#糖質オフ#onthetable#cooking#instapics#instaphoto#instafood#foodpic#smile#happy#レイアウト#breakfast#手作り#夕ご飯#朝ごはん#fukui#vsco#vscofood#vsco_food#Snapseed

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mr06homeさんは和食から洋食にアレンジしたりするそうです。きのこの甘煮に生クリームを足して洋風にするそうです。こういったアイデアが時短につながっていくのでしょうね!

オススメ常備菜

時短でできる冷凍ミックスベジタブル

今週の作り置きです♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ (冷凍ミックスベジダブルの茹で、 時短コツあり、 超滑らかマッシュポテトレシピあり) 前日野菜カット、テレビ見ながら 1時間半、 当日調理、3時間半、 隙間時間で冷凍常備菜麺、30分の 仕上げです 冷蔵常備菜 ☆サムゲタン ☆豚ローストマト煮 ☆トマト出汁浸し ☆マッシュポテト ☆牛蒡味噌マヨあえ ☆塩茹でブロッコリー ☆牛すじ大根オイスター煮 ☆紫キャベツの出汁ナムル ☆鶏塩そぼろ ☆人参塩麹ナムル ☆コールスロー ☆糖質オフ 青梗菜巻きのミニバーグ ☆炒めないビビンバ ☆茶碗蒸しセット 卵かまぼこ椎茸豆苗をセット ☆ちらし寿司セット 茹でえび 手作りちらし寿司のもと ダイスきゅうり カニカマ かまぼこ サーモンめんつゆ漬け ☆シェーパーズパイ ☆鶏そぼろと彩りマリネ ☆出汁浸し味玉 ☆ゼンマイの煮もの ☆飾りラデッシュ ☆ミニトマト ☆コロコロ大根ナムルとやみつきキャベツ ☆小松菜と竹輪のさっと煮 ☆飾り人参 ☆さつまいものハニーレモン煮 ☆飾り大根甘酢 ☆カット赤大根 ☆ほうれん草ベーコンバターソテー ☆豚肉と野菜たっぷりあんかけ ☆人参マリネ 冷凍常備菜 ☆ミックスベジダブル キャベツもやし人参 ☆ミックスベジダブル もやし青梗菜カニカマ ☆ミックスベジダブル 大根玉ねぎ竹輪 ☆ミックスベジダブル 大根人参じゃがいもウィンナー ☆鶏照り焼きマスタード ☆豚肉とエリンギ塩麹漬け ☆鶏とキャベツの白ワイン蒸し ☆アジカレーチーズ ☆親子丼 ☆ナンプラー唐揚げ漬け ☆鶏チャーシュー 冷凍常備菜麺 ☆焼きそば ☆水漬けパスタで昔ながらのナポリタン 概算 トータル ¥6354 ひな祭りだというのに、 お刺身とか買うと高くつくので、 サーモン漬けとカニカマとえびで ちらし寿司だけ^_^; いつもと変わらない常備菜値段でおさまりました҉٩(*´︶`*)۶҉ ☆冷凍ミックスベジダブルの作り方 じゃがいも、人参、かぼちゃなど、 一個ずつ茹でてると、 水も、光熱費も、時間ももったいない(¬_¬) わたし流ですが、 耐熱(必ず耐熱か調べてくださいm(_ _)m)製のポリ袋に じゃがいも、人参、かぼちゃ、飾り切りものを少し水を入れて なるべく空気抜いて、縛って 沸騰したたっぷりのお湯の中にドボン♪ わたしは圧力鍋の大きなものを使用してます 2、3分茹でて出来上がり♪ 熱いので、気を付けて袋から出し、 水切り、冷ましときます 中に、一緒に水入れることで 中の水が温まり、茹でられます 後は外側の水も綺麗だし、 後片付けもなしで 次の常備菜にそのまま取りかかれます҉٩(*´︶`*)۶҉ 耐熱じゃないと 溶けますから、絶対耐熱ポリ袋で お願いします わたしのは鍋肌に袋すれてますが、 鍋肌に触れると溶けるかもしれません あと、成分とか 色々気になる方は 1つ1つ茹でてくださいm(_ _)m 常備菜の定番、 マッシュポテトのレシピです♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ じゃがいも3つ バター70グラム 牛乳70グラム 生クリーム70グラム 塩胡椒 ①じゃがいもは茹でても、 レンチンでもいいから 柔らかくして、 熱々のうちにつぶす ②熱々のうちにバターを 何回かで入れる ③牛乳を入れ、マッシュ☆ シャバシャバですが、 水分がじゃがいもに馴染んできます ④生クリーム入れて、マッシュ☆ ⑤塩胡椒で味整える 生クリームがないときは 牛乳バターのみで作りますが、 ちょっとリッチにとか 生クリーム余ったら作ってみてください҉٩(*´︶`*)۶҉ 濃厚、滑らかなマッシュポテトになります♪ 今回はひな祭りだから、 可愛いく、3D口金で 薔薇に絞ってみました? 3月に入って、 何かとイベント目白押し(´;ω;`) 皆さんも素敵な週末を♪ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#保存食#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#時短#デリスタグラマー #homemade#obento#diet#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#糖質オフ#下味冷凍

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mr06homeさんは冷凍ミックスベジタブルもオリジナル。しかも時短技がすごい!耐熱製のポリ袋にじゃがいもやにんじん、かぼちゃなどの野菜と少しの水を入れて縛り、熱湯したお湯の中に入れて2~3分茹でるだけ。ポリ袋に入れることでお鍋のお湯がキレイなままなので、お湯を沸かし直す必要がありません。時短技ですね!

薄揚げで揚げないコロッケ

今週の作り置きです♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 常備菜アレンジレシピ、概算あり♪ 先週常備菜で作ったあげないコロッケ、 めっちゃ簡単なので、 いかがですか(*´˘` )❤LOVE❤(´˘`*) 材料 マッシュポテト 巾着揚げ ①マッシュポテト レンチンしてじゃがいもマッシュ、 牛乳、バター、塩胡椒で味付け ②巾着揚げを一辺を切り、 びっくり返し、中にマッシュポテト入れる ③焼く 中身は、じゃがいもに肉そぼろ混ぜたらもっと美味しいし、 じゃがいもをかぼちゃにしても♪ 揚げたみたいなカリカリコロッケ風になります( ˘ω˘ ) 油も吸わなくなるからヘルシーだし、 糖質オフにも♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 冷蔵 ☆鶏みぞれ鍋 ☆白菜とりんごの塩麹サラダ ☆ベーコンマッシュポテト巻き ☆マッシュポテト→玉ねぎサンドへ ☆出汁浸し味玉 ☆ししゃも南蛮漬け ☆和風麻婆豆腐 ☆さわらの西京漬け焼き ☆海老バーグ 白菜巻き 海老バーグ 大葉巻き ☆大根甘酢 ☆紫キャベツナムル ☆紫キャベツマリネ ☆飾り人参、かぼちゃグラッセ ☆ほうれん草出汁浸し 黄身のせ ☆子どもも食べれるピクルス ☆かぼちゃサラダ ☆ひじき豆煮物 ☆鶏大根 ☆ちくわ蒲焼き ☆紫いものハニーシュガー ☆グレープフルーツとキゥイのシロップ漬け ☆自家製おかかふりかけ ☆ほうれん草切り干し大根のなめこあえ ☆ゆかり蓮根 ☆ブロッコリー塩茹で ☆エリンギでかさまし豚肉ひじきハンバーグ ☆もち麦サラダ コブ風 ☆ハムと野菜の彩りマリネ ☆ブロッコリーのハーブカレーソテー ☆酢鶏 ☆ツナとたっぷりきのこの炊き込みごはん ☆カット水菜 ☆自家製白出汁 ☆自家製めんつゆ ☆練乳パン 冷凍 ☆鶏もも香味ネギ漬け ☆鶏ももネギ塩レモン漬け ☆あさりペペロンチーノ ☆たらこバター ☆たらこスパ ☆冷凍ミックスベジタブル キャベツベーコン玉ねぎ人参 今週は木曜1日休みだったので、 冷蔵常備菜多めに作れました♪ 下味冷凍は2、3個先週持ち越しあるため、冷凍庫整理にちょっと足すだけにしました♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 概算 ¥4774 /1週間 で、メインが少ない分、 安く仕上がりました(o´罒`o)♡ さらわ ¥500 むね ¥300 玉ねぎ ¥198 ピーマン ¥98 ちくわ ¥48×2 人参 ¥128 椎茸 ¥98 エリンギ ¥98 ハム ¥30 パプリカ ¥50 きゅうり¥98 蓮根 ¥98 かぼちゃ ¥50 紫キャベツ ¥50 切り干し大根 ¥98 揚げ ¥60 木綿豆腐 ¥28×2 ししゃも ¥98×3 鶏もも ¥680 ネギ ¥100 ひき肉 ¥380 紫いも ¥50 ブロッコリー ¥98 白菜→畑 りんご ¥20 もち麦 ¥10 トマト ¥60 レタス ¥50 ほうれん草¥98×2 卵 ¥98 ひじき ¥10 水煮大豆 ¥98 はんぺん ¥68×2 えび¥198 大葉¥50 ツナ缶 ¥40 じゃがいも¥198 今週は自家製ふりかけ、自家製だしを新しくはじめてみました♪ 昆布と鰹節から取った出汁はほんとにおいしいです 今日も長々とありがとうございました(´・ω・`;A) アセアセ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#保存食#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#時短#デリスタグラマー #homemade#obento#diet#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#糖質オフ#下味冷凍

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mr06homeさんのは料理のレパートリーがとても多いですね。普通のコロッケを作るのではなく、マッシュポテトを薄揚げに入れて揚げないコロッケを作っています。こういったアイデアを参考にしたいですね。

意外と使える!おからの常備菜

. 毎日忙しぃ〜(✖﹏✖) 学校行事やらイベントやらσ^_^; お弁当写真も溜まってる(´・ω・`;A) アセアセ また、ゆっくりアップさせてください♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ 今週の作り置きです҉٩(*´︶`*)۶҉ 今週はおからで 糖質ダウン、カロリーダウン、 お金ダウンをしました♪ おからポテサラ、おからコロッケです♪ 時間ない割に コロッケやら、餃子やら作ってしまった 前日、野菜カット、餃子包みで2時間 当日調理で4時間 レアチーズケーキも2日に分けて 同時進行σ^_^; 冷蔵常備菜 ☆やみつきキャベツ ☆かに玉セット カニカマ、玉ねぎ、ニラ、卵セット ☆パリパリ手羽元レモングリル ☆↑にかけるイタリアンドレッシング きゅうりパプリカ新玉 ☆鶏胸肉きゅうり新玉の梅肉あえ ☆カレージャーマンポテト ☆蓮根ステーキ ☆手作り餃子75個 ニラキャベツ豚肉牛脂 ☆ほうれん草としらすのおかか醤油あえ ☆人参ほうれん草の胡麻あえ ☆鮭幽玄焼き ☆人参八朔ラペ ☆薩摩芋甘煮 ☆ミニトマト ☆人参大根飾り切り ☆人参大根甘酢漬け ☆おからポテサラ ☆クラムチャウダー ☆豆腐野菜あんかけセット ☆バンバンジー きゅうりもやし人参鶏胸肉 ☆ピーマン蓮根こんにゃく金平 ☆ラディッシュ ☆焼肉サラダ 豚肉はキムチとタレに漬け込み ☆ブロッコリーとウィンナーの塩炒め ☆ひじきカニカマ切り干し大根の中華サラダ ☆紫キャベツナムル ☆レンチンラタトゥイユ 鰯の鰹節焼きにソースとして ☆豚こまバーグ 甘酢野菜あんかけをかけて ☆なばなペペロンチーノ ☆蜂蜜八朔 ☆ナンプラー味玉 ☆ほうれん草カニカマの白和え ☆手作りおからコロッケ ☆手作り豆腐ひじきがんも ☆トマト ☆きのこ豚こまの炊き込みご飯 ☆手巻き寿司セット ツナマヨ、サーモンめんつゆ漬け、 カイワレ、きゅうり、カニカマ、ハム 卵焼き、納豆 ☆レアチーズケーキ 冷凍常備菜 ☆ミックスベジタブル ①キャベツ、人参、もやし ②じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ ☆塩茹でブロッコリー ☆塩茹でほうれん草 ☆カットネギ ☆鰯鰹節焼き漬け ☆ココス風ステーキハンバーグ GWですね(o´罒`o)♡ わたしはカレンダー通りのお休みです♪ 今日も笑顔な1日になりますように:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#お弁当じまん#お弁当#心の支え#lunch#朝ごはん#夕ごはん#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#vegetable#ランチ#breakfast#dinner#常備菜活用#GoodmorningGoodbreakfast#デリスタグラマー #オベンタグラム#obento#diet#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#糖質オフ#下味冷凍

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ヘルシー食材おからも常備菜で大活躍。ポテトサラダとコロッケに入っているそう。糖質やカロリーがカットされるだけではなく節約にもなるのもいいですね。

美容&健康のためのフルーツビネガー

. フルーツビネガー始めました҉٩(*´︶`*)۶҉ 美容にも健康にもいいお酢♪ レモン酢は作ってましたが、 色々作ってみました 使い方は様々҉٩(*´︶`*)۶҉ 1、ビネガードリンク 水、炭酸、牛乳、豆乳で割って 2、無糖ヨーグルトにかけて 3、ドレッシング オリーブオイルに塩胡椒 で、使っていこうと 思います♪ 作ったのは ブルーベリー アメリカンチェリー キウイ オレンジ ぶどう 今回は単品で♪ ☆☆☆☆☆簡単レシピ☆☆☆☆☆☆ 酢:氷砂糖:フルーツ 1:1:1 の割合で作って 氷砂糖が溶けたらオッケー? 冷蔵庫なら一カ月持つみたいです♪ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ちょっとなれてきたら リンゴとグレープフルーツ パインレモン などにしてきたいな(*´罒`*)ニヒヒ♡ 今朝は ブルーベリービネガーを 牛乳で割って飲みました҉٩(*´︶`*)۶҉ すっきり、でも、甘みもあって デザートみたいでした 子どもたちもマリネは苦手でも、 フルーツビネガーを使ったら きっと食べてくれるはず(*´罒`*)ニヒヒ♡ いつもの 常備菜に足していきたいです☆ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#クックパッド#お弁当#フルーツビネガー#lunch#ビネガードリンク#健康#美容#クッキングラム#つくりおき#vegetable#vinegar#breakfast#dinner#常備菜活用#レシピ#デリスタグラマー #diet#ヘルシー#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#ドレッシング

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mr06homeさんはフルーツビネガーも作っているそうです。酢・氷砂糖・フルーツを1:1:1の割合で瓶に入れ、氷砂糖が溶ければ完成だそうです。水や炭酸などで割ってドリンクにしたり、ヨーグルトやドレッシングなどにするそうです。作り方も簡単なので挑戦しやすいですね。

オリジナル調味液

. 昨日の朝ごパンは 土曜に焼いて余った田舎パンで フレンチトーストです♪ クックパッドID4674186 です♪ オーブンで仕上げるので ふわふわの仕上がり♪ 良かったら作って見て下さい(*´罒`*)ニヒヒ♡ 他にも 普段わたしが使う調味液の 覚え書きレシピを クックパッドに挙げました♪ 良かったら活用して見て下さい(*´ェ`*)ポッ ☆マヨネーズ編 ID4672087 ☆お酢編 ID4672125 ☆万能出汁編 ID4672115 ☆その他編 ID4672245 あの味付けなんだっけ? を解決出来るページだと思うので また、活用して見て下さいね♪ pic2枚目は キャベツのウィンナーロールを 焼いたものです♪ #常備菜#作りおき#作り置き#作り置きおかず#手作りおかず#つくおき#クックパッド#お弁当#朝ごパン#lunch#朝ごはん#フレンチトースト#とりあえず野菜食#クッキングラム#つくりおき#豊かな食卓#パン作り#breakfast#dinner#常備菜活用#レシピ#デリスタグラマー #オベンタグラム#手作りパン#家庭料理#onthetable#japaneasefood#おうちごはん#mari常備菜#下味冷凍

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mr06homeさんは調味液も自家製。マヨネーズ、お酢、万能出汁など毎日の料理で使える調味液を準備しておくと、ますます料理が楽でレパートリーが広がりますね。

mr06homeさんの常備菜作りのコツや、アレンジレシピはとても参考になりますね。mr06homeさんのアイデアを参考に料理を作ってみてはいかがでしょうか?

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