1. トップ
  2. 家事
  3. 近藤幸子さんの「大根と豚バラ肉の梅干しナンプラー煮」レシピ動画

近藤幸子さんの「大根と豚バラ肉の梅干しナンプラー煮」レシピ動画

2018/03/27【 家事 】

梅干しで風味を、ナンプラーでうまみをプラス!「大根と豚バラ肉の梅干しナンプラー煮」のレシピをご紹介します。

近藤幸子さんの<大根と豚バラ肉の梅干しナンプラー煮>

◆材料(4~6人分)
・大根 …1本(約1㎏)
・豚バラ薄切り肉 … 500g
・(あれば)きくらげ(乾燥) … 5g
A(梅干し〈大・塩分濃度10%程度のもの〉3個 にんにくの薄切り1かけ分 ナンプラー大さじ2 水1カップ 酒大さじ3)

◆作り方
1 大根は皮をむき、長さ7~8㎝に切って縦に四つ割りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。きくらげはぬるま湯でもどし、食べやすく切る。
2 鍋に、A、大根を入れて火にかける。煮立ってきたら豚肉、きくらげを加え、全体を混ぜて中火で15分煮る。

教えてくれたのは…近藤幸子さん
小学4年生の長女の塾や、4歳の二女の保育園のお迎えをこなしながら夕ごはんを作るので、時短でおいしく料理する知恵がいっぱい。近著『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)が公表発売中
http://oishisyumatsu.com/


撮影/野口健志 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/春日井富喜 『サンキュ!』2月号「冬野菜の作りおきで食費も手間も減らしちゃお!」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP