1. トップ
  2. 家事
  3. 重信初江さんの「あっという間アクアパッツァ」レシピ動画

重信初江さんの「あっという間アクアパッツァ」レシピ動画

2018/03/24【 家事 】

あさりのだしが全体に回って絶品!彩がよく、おもてなしにもなる「あっという間アクアパッツァ」のレシピをご紹介します。

重信初江さんの<あっという間アクアパッツァ>

◆材料(4人分)
生鮭(切り身)……4切れ
あさり(砂抜きしたもの)……200g
セロリ(薄切り)……1本
玉ねぎ(薄切り)……2個
プチトマト(半分に切る)……1パック(10~12個)
ケッパー……大さじ2
A(白ワイン1/3カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々)
オリーブ油……大さじ1

◆作り方
1 材料を入れる
フライパンにセロリ、玉ねぎを敷いて鮭を並べ、あさり、プチトマト、ケッパーを散らし、Aを注ぐ。
2 加熱する
ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にし、あさりの口が開き、鮭に火が通るまで7~8分煮る。
3 仕上げる
火を止めてふたを取り、好みでセロリの葉を2~3枚分(分量外)ちぎって加え、オリーブ油を回しかける。

教えてくれたのは…重信初江さん
料理研究家。おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。初心者でも作れて、気軽に料理を楽しめるレシピで、テレビや雑誌で活躍中。近著に「調味料1:1で作れる毎日ごはん」(主婦と生活社)など

撮影/貝塚隆 スタイリスト/諸橋昌子 構成・文/松崎祐子 『サンキュ!』12月号「重ねるだけでおいしいおかず」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP